Обзоры
Стенограмма веб-каста

Стенограмма веб-каста


Здравствуйте, меня зовут Владислав Шаповал. Я юридический представитель Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance – BSA) в Украине.

Сегодня я отвечу на вопросы, касающиеся антипиратской программы в Украине в отношении IT-специалистов, работающих в коммерческих структурах.

Прежде чем начать отвечать на вопросы, я бы хотел немного рассказать о BSA: что представляет собой эта организация и какие цели перед ней стоят в Украине.

BSA – это международная ассоциация, которая объединяет всех основных разработчиков коммерческого программного обеспечения. Она создана в 1988 году, на сегодняшний день представительства BSA работают более чем в 80 странах мира. С февраля 2008 года BSA начала свою антипиратскую программу и в Украине. Основной задачей BSA является защита авторских прав на программное обеспечение компаний-членов ассоциации. Под защитой авторских прав подразумевается как разъяснительная работа, влияние на государственные структуры, общественность, формирование общественного мнения, так и преследование нарушителей, посягающих на авторские права конкретных правообладателей-членов BSA. В состав BSA входит большинство ключевых разработчиков ПО: Microsoft, Adobe, Autodesk, Corel и ряд других международных и локальных производителей программ. BSA – некоммерческая организация.

 
Антипиратская программа BSA в Украине заключается в первую очередь в юридическом преследовании нарушителей. Поскольку уровень пиратства в Украине сейчас составляет 83%, это означает, что на 8 из каждых 10 ПК установлены нелицензионные копии программ, которые,  скорее всего, являются продуктом компаний-членов BSA. Ассоциация ставит перед собой цель снижения уровня пиратства до того, который сейчас существует в Европе и мире.
 

Нарушители бывают нескольких видов: продавцы компакт-дисков, продавцы компьютерной техники, которые инсталлируют пиратские копии программ. Однако наиболее распространенным видом нарушения является использование контрафактных экземпляров в деятельности предприятий, организаций, различных учреждений. В некоторых сегментах рынка уровень пиратства гораздо выше среднего по Украине. Поэтому деятельность BSA в Украине концентрируется именно на снижении уровня пиратства в сегменте конечных пользователей. Хочу подчеркнуть, что речь идет не о частных пользователях или о домашних ПК, а о коммерческих организациях, которые используют компьютеры как инструмент бизнеса. Причем под преследование попадают конкретные сотрудники предприятия, ответственные за парк компьютерной техники. Естественно, что в небольших компаниях нет отдельного специалиста, который бы занимался соблюдением законов в сфере авторских прав на ПО. В средних и больших организациях такие подразделения существуют. Это либо один IT-специалист, либо целые IT-департаменты. Иногда даже IT-директор входит в состав руководства компании.

Сегодня мы будем говорить о том, каким образом преследование нарушителей авторских прав (в широком смысле слова) касается IT-специалистов.

Бытует мнение, что за все, что происходит на предприятии, отвечает его директор. ITспециалист всего лишь наемный работник, который делает то, что прикажет руководство компании.

Сразу же хочу развеять это заблуждение. Действительно, в некоторых случаях директор отвечает за все, что происходит на предприятии. Однако это происходит тогда, когда в организации нет специального сотрудника, в должностные обязанности которого входит контроль над парком компьютеров и управление им. В должностной инструкции такого сотрудника, как правило, прямо указано, что он, помимо работоспособности ПК, их взаимодействия и обновления, также отвечает за соблюдение авторских прав. Это стандартная позиция в должностных инструкциях, договорах. По крайней мере, в тех, которые видел я, это было прописано.

Таким образом, руководство предприятия снимает с себя ответственность и перекладывает ее на хрупкие плечи «айтишника». С момента подписания IT-специалистом такого трудового договора и ознакомления с такой должностной инструкцией, он несет полную ответственность за все, что происходит на компьютерах вверенного ему предприятия, в том числе и за пиратские программы, которые там инсталлированы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: