Обзоры
The Room Two: Комнаты Пандоры

The Room Two: Комнаты Пандоры


RoomTwo-logo

Первая часть The Room (кстати, очень рекомендую, если пропустили) удивила своей идейной схожестью с такой игровой классикой, как оригинальный Myst или 7th Guest. Практически полное отсутствие сюжета, фотореалистичная картинка и сплошные головоломки. Казалось бы, современный геймер к такому формату совершенно не приучен. Но верная подобранная подача определила успех.

The Room Two

Жанр Puzzle
Платформа iOS
Разработчик Fireproof Games
Издатель Fireproof Games
Сайт fireproofgames.com

Оценка

Интригующая атмосфера, интересные задачки, отличная картинка

По большому счету, нет

Уникальная в своем роде игра-головоломка

Продолжение следует, в общем, той же формуле, что и первая часть. Главный герой попадает в закрытую комнату и должен решить комплексную головоломку, чтобы… попасть в следующую комнату с новыми задачками. Интригующая атмосфера The Room создает особое настроение. В комнатах стоят разные загадочные объекты. Тут и там разбросаны записки, заметки, письма с пространными намеками. Игра идет практически в полной тишине — музыка включается изредка, чтобы подчеркнуть важные моменты.

В первой части в каждой комнате приходилось иметь дело только с одной головоломкой. Грубо говоря, перед вами на столе стоял этакий ящик Пандоры со всякими кнопочками, рычажками, потайными ящиками, скрытыми замочными скважинами и прочими премудростями. Его надо было открыть, но поначалу было совершенно непонятно с какой стороны стоит подступиться. Постепенно — нажимая на кнопочки, дергая за рычажки и т.д. — вы нащупывали решение.

В The Room Two в каждой локации таких головоломок несколько. Вот конкретный пример: вы попадаете в комнату с интерьером конца XIX века. В углу стоит громоздкий фотоаппарат на тяжелом штативе. Напротив — стол для спиритических сеансов со странной машиной посередине. Рядом со столом — шкаф и секретер. У каждого из этих объектов свои секреты. Неудивительно, что в отзывах о The Room Two нередко говорят про увеличившуюся сложность. Если в первой части точно знали — решение всегда прямо перед вами, то в сиквеле приходится часто перебегать по комнате, выискивая места для применения найденных предметов.

Впрочем, мне лично показалось, что The Room Two, наоборот, стала немного проще. Да, поначалу совершенно теряешься и не знаешь, за что хвататься. И первые три-пять минут уходят на то, чтобы все бегло рассмотреть. Но каждая отдельная головоломка тут решается быстрее, чем открывались хитрые шкатулки оригинальной игры.

Зато дизайн головоломок ничуть не хуже. The Room все так же делает акцент на то, что в английском языке называют physical feel. То есть, все виртуальные объекты здесь не просто похожи на настоящие, но еще и взаимодействия с ними максимально реальны. В The Room нет каких-то абстрактных манипуляций. Вы совершаете очень конкретные, понятные действия. Что-то поворачиваете или сдвигаете, крутите ручки, выдвигаете полки, щелкаете выключателями… Каждый предмет в инвентаре можно (и даже нужно) внимательно рассмотреть вблизи. Нет ли на нем каких-то скрытых кнопочек или движущихся частей? Логика использования находок железная — если к вам в руки попала увесистая гирька от весов, значит, вам нужно поставить ее на весы. The Room никогда не просит искать альтернативные смыслы — гирькой не надо будет ничего раскалывать или разбивать ей стекло.

Жаль только, что в решении головоломок стал реже использоваться специальный окуляр. Он перекочевал в продолжение из первой части и позволяет включить, скажем так, режим альтернативного виденья. В нем вы можете прочитать невидимые надписи и символы. А иногда он работает как рентген, позволяя “просвечивать” объекты насквозь. В оригинальной The Room использовать окуляр приходилось регулярно — он, например, удобно подсвечивал интерактивные зоны объектов. А вот в продолжении гаджет немного “затерялся”. Наверное, авторы побоялись излишних усложнений.

Но в целом The Room Two оказалась все-таки интереснее первой части. Она разнообразнее — каждая новая комната кардинально отличается от предыдущей. Куда увлекательнее возиться с разными загадочными объектами, а не пытаться открыть один ящик за другим (как это было в оригинале). The Room Two стала более зрелищной — например, вы же понимаете, что использование упоминавшегося выше стола для спиритических сеансов связано с определенными… м-м-м, эффектами? И еще в продолжении стало больше сюжета. Хотя он по-прежнему подается крохотными крупинками, спрятанными среди необязательной информации, но этого достаточно, чтобы в финале появилось ощущение завершенного приключения. Кивки сценариста в сторону хоррора вообще и Лавкрафта в частности оказались очень удачными.

Самое же главное — авторы The Room сохранили принцип создания головоломок. Дилогия The Room скорее проверяет вашу внимательность и смекалистость, а не способность к аналитическому мышлению и математике. Поэтому-то эта игра мгновенно цепляет даже тех, чей мозг вовсе не склонен к решению сложных задач. Не пропустите ни в коем случае!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: