Обзоры
Tom Clancy’s Jack Ryan / «Джек Райан»
67

Tom Clancy’s Jack Ryan / «Джек Райан»

Tom Clancy’s Jack Ryan / «Джек Райан»

Серии романов Тома Клэнси про Джека Райана фатально не везло с экранизациями. За 24 года вышло пять слабо связанных друг с другом фильмов, которые так и не превратились в нечто большее, чем пять отдельных, пусть временами и неплохих, шпионских триллеров. Возможно, ТВ-формат подходит этой франшизе лучше, по крайней мере, такое впечатление складывается после просмотра первого сезона сериала Tom Clancy’s Jack Ryan от Amazon.

Tom Clancy’s Jack Ryan / «Джек Райан»

Жанр шпионский триллер
Создатели Карлтон Кьюз, Грэм Роланд
В ролях Джон Красински (Джек Райан), Эбби Корниш (Кэти Мюллер), Уэнделл Пирс (Джеймс Грир), Али Сулиман (Муса бен Сулейман), Дина Шихаби (Ханин Али), Хааз Слеймен (Али) и др.
Канал Amazon Video
Год выпуска 2018
Серий 8
Сайты IMDb

Том Клэнси (1947–2013) был очень интересной личностью, оставившей след в популярной литературе, кино и игровом бизнесе. Например, созданная им в 1996 г. игровая студия Red Storm Entertainment, разработчики культовых Tom Clancy’s Rainbow Six и Tom Clancy’s Ghost Recon, стала в 2000 г. первым большим приобретением Ubisoft. Даже сейчас, спустя несколько лет после смерти автора, продолжают выходить романы и игры с его именем в названии: Tom Clancy’s Rainbow Six Siege, Tom Clancy’s The Division, Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands. На 15 марта 2019 г. запланирован релиз еще одной игры – Tom Clancy’s The Division 2. Впрочем, известность и состояние Тому Клэнси принесли в первую очередь его романы-технотриллеры, а потом уже их экранизации и игроизации.

Большая часть произведений Тома Клэнси входит в так называемый Ryanverse – цикл, построенный вокруг бывшего морпеха, аналитика ЦРУ, а в дальнейшем главы этого ведомства и даже президента США Джека Райана. За 29 лет, с 1984 по 2013 гг., Том Клэнси написал 16 романов в рамках Ryanverse, точнее, на 16 романах стоит имя Тома Клэнси, часть из них принадлежит перу так называемых ghostwriters, литературных негров. За 4 года со смерти писателя было выпущено еще 7 романов в том же мире. Кроме того, с 1990 по 2014 гг. на экраны вышло пять фильмов про Джека Райана: The Hunt for Red October (1990), Patriot Games (1992), Clear and Present Danger (1994), The Sum of All Fears (2002) и Jack Ryan: Shadow Recruit (2014), в которых роль аналитика ЦРУ, время от времени спасающего мир, сыграли такие актеры как Алек Болдуин (1990), Харрисон Форд (1992, 1994), Бен Аффлек (2002) и Крис Пайн (2014). Плюс спин-оффом серии про Райана, также входящим в расширенный Ryanverse, можно считать игры Tom Clancy’s Rainbow Six, которых на сегодня насчитывается уже с десяток. И это не учитывая трех игр по фильмам The Hunt for Red October и The Sum of All Fears.

Одним словом, у Джека Райана были все предпосылки, чтобы стать новым Джеймсом Бондом, но увы, не сложилось. Несмотря на участие звездных актеров, неплохие отзывы на отдельные фильмы (особо рекомендую The Hunt for Red October), что-то постоянно мешало серии превратиться в устойчивую медиафраншизу. Актеры не задерживались больше чем на один фильм (Харрисон Форд — на два), между частями оказывалось по десять лет перерыва и т.д. Что ж, переход в сериальный формат в данном случае совершенно оправдан. Тем более, если сериал снят с подобным размахом.

Производственный бюджет одной серии Tom Clancy’s Jack Ryan составляет $8 млн. И это видно. Сериал снят, что называется, «по-богатому», со сменой нескольких локаций в каждой серии, отличной постановкой камеры, качественной постобработкой и очень неплохой постановкой боевых сцен. Да что там, штурм базы в финале первого эпизода можно без редактуры вставлять в какую-нибудь голливудскую военную драму вроде 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi.

Первый сезон Tom Clancy’s Jack Ryan не является экранизацией какой-то конкретной книги Тома Клэнси, скорее это сериал по мотивам, события которого привязаны к современности. Здесь есть эпидемия Эболы в Центральной Африке, ИГИЛ, лагеря сирийских беженцев в Турции, теракты во Франции, радикализация заключенных в европейских тюрьмах, моральные проблемы операторов боевых дронов и т.д. Впрочем, ключевые точки биографии Джека Райана в сериале не забыты: ни служба в морской пехоте, ни авария вертолета, в которой он серьезно повредил спину, ни докторская степень (правда по экономике, а не по истории).

Сюжет первого сезона сериала, а еще до начала трансляции шоу было продлено на следующий год, рассказывает о противостоянии ЦРУ и исламского террориста Мусы бен Сулеймана, которого называют новым бен Ладеном. При этом авторы сериала излишне не демонизируют врага, вместо этого показывая, какая цепочка событий подтолкнула человека с западным образом мысли, получившим хорошее образование, на путь террора. Да, Муса бен Сулейман террорист, он не раздумывая убивает сотни гражданских, но временами его, загнавшего самого себя в ловушку, даже жалко. Если не считать несколько вычурных, излишне сложных планов террористических атак, Jack Ryan выглядит вполне логично, за ходом расследования, развитием персонажей и сюжета интересно следить.

Джон Красински, режиссер, соавтор сценария и исполнитель главной роли в A Quiet Place — уже пятый актер, пробующий себя в роли Джека Райана, и да простят меня Алек Болдуин и Харрисон Форд, пожалуй, лучший. Собственно, процесс трансформации Райана-аналитика в Райана — полевого агента присутствовал во всех фильмах серии, но именно в сериале причины и побуждающие факторы этой трансформации показаны лучше всего. Да и Красински помог раскрыть личность своего героя, показав и его гипертрофированную честность, зачастую ставящую его самого под удар, и его неуверенность в себе, и его упрямство. Похоже, Красински нашел себе работу на несколько ближайших лет, тем более что его персонажа совершенно точно не будет в A Quiet Place 2.

Первый сезон Tom Clancy’s Jack Ryan получился коротким, и это, пожалуй, самый большой недостаток сериала. В конце сезона мелькают намеки на продолжение истории в Москве, но учитывая, что среди персонажей второго сезона уже названы несколько героев из Латинской Америки, все может быть и иначе. К счастью, книги Тома Клэнси позволяют выбрать любую локацию и историю.

Одним словом, если вы любите технотриллеры и шпионские истории – добавьте в свой список просмотра Tom Clancy’s Jack Ryan, сериал определенно заслуживает внимания.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Джон Красински в роли Джека Райана; привязка к современным реалиям; сюжет, за которым интересно следить; серьезный бюджет; множество локаций; неплохие боевые эпизоды; отсутствие демонизации врага
Минусы: Всего восемь серий в первом сезоне
Вывод: Лучшая на сегодня экранизация романов Тома Клэнси про Джека Райана

LG рекомендует:

от 12 144 грн
Предложений: 40
от 11 343 грн
Предложений: 27
от 12 726 грн
Предложений: 33
от 15 104 грн
Предложений: 16

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: