Обзоры
A Quiet Place / «Тихое место»
54

A Quiet Place / «Тихое место»

A Quiet Place / «Тихое место»

Беременная Эмили Блант против инопланетных тварей со сверхчувствительным слухом. Какие еще аргументы вам нужны, чтобы пойти на фантастический хоррор A Quiet Place?

A Quiet Place / «Тихое место»

Жанр фантастика / хоррор
Режиссер Джон Красински
В ролях Джон Красински (Ли Эббот), Эмили Блант (Эвелин Эббот), Ноа Джуп (Маркус Эббот), Милли Симмондс (Риган Эббот), Кейд Вудворд (Бо Эббот)
Студии Platinum Dunes, Paramount Pictures
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Мы не знаем, откуда появились эти твари. Не знаем, что заставляет их с такой яростью уничтожать все живое. Не знаем, есть ли у них слабые стороны. Понятно лишь, что они уже победили. Немногие выжившие прячутся за пределами городов и ведут простой образ жизни, подчиненный единственному правилу – чтобы ты ни делал, делай это очень тихо. Потому что любой громкий звук означает быструю и кровавую смерть – почти слепые и невероятно стремительные охотники обладают сверхчувствительным слухом и могут услышать жертву за многие километры.

Семья Эббот — муж, жена и трое детей, выживает на небольшой американской ферме. Они ходят босиком на цыпочках по предварительно насыпанным дорожкам из песка. Они не пользуются посудой и столовыми приборами. Они общаются с помощью языка жестов. Дети играют лишь в тихие игры. Вот только Эвелин Эббот беременна, и это серьезная проблема, ведь новорожденного не попросишь вести себя потише, да и роженице при отсутствии анестезии придется совсем несладко.

A Quiet Place очень интересен с концептуальной точки зрения. Это камерный (всего на пять актеров, из которых лишь двое взрослых) и почти немой фильм. За полтора часа вы услышите не больше десятка фраз, да и то произнесенных очень тихим шепотом. Кроме того, что семья Эббот вынуждена молчать, чтобы выжить, старшая дочь пары, Риган, с детства глухая, а ее слуховой аппарат уже давно сломался (основные события фильма происходят через полтора года после катастрофы) – она не понимает, насколько громкие звуки издает и не слышит передвижения тварей. Интересно, что на роль Риган авторы фильма специально искали глухую актрису и нашли просто идеального кандидата. Мало того, что Милли Симмондс просто отлично справилась со своей задачей, так она еще и помогала коллегам осваивать язык жестов. Чтобы скрасить отсутствие диалогов, большое внимание в картине уделено музыке, что делает ее еще более похожей на классические немые фильмы с живым музыкальным сопровождением.

При этом нельзя сказать, что отсутствие реплик делает фильм скучным или сложным для восприятия. Во-первых, здесь есть субтитры к языку жестов, во-вторых, актеры, и в первую очередь Эмили Блант, которой выпала самая сложная роль, просто великолепно справляются с передачей эмоций без слов. Никакого сравнения с недавним Mute, где Александр Скарсгорд банально не осилил похожую задачу.

Несмотря на пасторальность и камерность A Quiet Place, хватает здесь и напряженных моментов. Кроме того, что весь фильм буквально пропитан ощущением саспенса, ожидания неминуемой атаки кровожадных тварей, хватает здесь и традиционных скримеров, прячущихся во тьме монстров и других пугающих моментов. Причем сочетание элементов почти идеальное, без перекоса в какую-либо из сторон.

A Quiet Place – семейный проект. Сначала Эмили Блант уговорила своего мужа Джона Красински взяться за режиссуру фильма. Потом Красински показал жене сценарий, в переписывании которого принимал участие. А затем Эмили уговорила его взять себя на главную роль. Семейный подряд в действии! Впрочем, о лучшей паре актеров сложно было и мечтать. Блант в образе сильной женщины, даже на последнем месяце беременности или через полчаса после тяжелых родов готовой оторвать башку любому, кто косо посмотрит на ее детей – просто неотразима. Джон Красински хорош в роли отца, озабоченного ежедневным выживанием своей семьи и пытающегося заново завоевать расположение своей дочери. Но все же, это фильм Эмили Блант, если бы у A Quiet Place не было бы других положительных сторон, посмотреть его стоило хотя бы из-за этой актрисы.

A Quiet Place стоит поругать разве что за отсутствие логики в некоторых эпизодах, а точнее, в том, что происходит между эпизодами. Естественно, у смертоносных охотников есть слабая сторона и она более чем очевидна почти с самого начала. Удивительно, что никто из людей, в том числе из армейских и правительственных структур, не нашел нечто, лежащее на поверхности столь явно, и не устроил монстроцид еще в самом начале. Придраться можно и к беспечности родителей в некоторых из сцен фильма.

Но даже эти откровенные ляпы не портят впечатления от картины. A Quiet Place — хороший фантастический хоррор. Вряд ли фильм будет претендовать на какие-то награды, но вы наверняка запомните этот необычный, почти немой эксперимент Джона Красински и Эмили Блант.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Актерский талант Эмили Блант; интересная концепция фильма; ощущение саспенса; почти полное отсутствие диалогов; отличный саундтрек
Минусы: Некоторые логические нестыковки
Вывод: Необычный, почти немой хоррор-фильм с хорошими актерами

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: