Обзоры
Venom / «Веном»
185

Venom / «Веном»

Venom / «Веном»

Если говорить совсем серьезно, то многое о «Веноме» было понятно еще из трейлеров. Кроме собственно симбиота, в них смотреть было не на что, но и этих эпизодов было совсем мало. В остальном же приходилось наблюдать за измученным Томом Харди. Так вот, в кино все ровно так же.

Venom / «Веном»

Жанр экшен, фантастика, комикс
Режиссер Рубен Флейшер
В ролях Том Харди (Эдди Брок/Веном), Мишель Уильямс (Энн Вейинг), Риз Ахмед (Карлтон Дрейк), Мишель Ли (Донна Диего), Рейд Скотт (Дэн Льюис), Дженни Слейт (Дора Скерт)
Студии Columbia Pictures Corporation, Marvel Entertainment, Tencent Pictures
Год выпуска 2018
Сайт IMDb

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что минимальная интрига все же сохранялась, но незадолго до премьеры было объявлено, что «Веном» получил возрастной рейтинг PG-13. В этот момент многое стало ясно окончательно. Из-за возрастных ограничений симбиот, способный съесть человека, дерется как девчонка. Ни капли крови, ни порванных на куски врагов, ни процесса кормежки – ничего этого в кадре нет. О подобных вещах только говорят, да и то в шутку, на деле же огромный мужик, покрытый инопланетной плотоядной слизью, просто разбрасывает врагов в разные стороны. Воспринимается это примерно так же, как сцена из сериала «Команда А», в которой люди выживают после того, как их вертолет врезался в скалу и взорвался. Нелепо, одним словом. Рейтинг R не спас бы картину в целом, но мог бы сделать ее более зрелищной и драйвовой.

Вообще, со зрелищностью у фильма огромные проблемы. Даже в самом посредственном боевике можно встретить сцену, которая запоминается, такую, о которой потом можно с горящими глазами рассказать друзьям: мол, фильм отвратительный, но один момент там просто отличный. Тут же нет и такого. Абсолютно весь экшен невероятно пресный, даже финальная драка двух инопланетных чудищ выглядит не как эпичное противостояние, а как баг текстур.

Со сценарием, персонажами и актерской игрой ситуация аналогичная. «Веном» — это тот самый фильм, в котором и спойлерить-то нечего. Ровно таких же историй были уже сотни. Проще говоря, это самая кондовая origin story супергероя, замешанная на затертых клише. Невыносимо длинное вступление, в котором изо всех сил показывают, что главный герой неудачник, затем обретение суперсил, небольшой период привыкания, встреча с зеркальным злодеем, который копирует протагониста чуть более, чем полностью, и финальная схватка с обязательной победой добра. Все. Вот буквально так топорно, без какого-либо оригинального твиста или чего-либо еще. «Веном» благополучно катится по проложенной колее, не отклоняясь ни на миллиметр.

Даже отличный актер Том Харди не спасает плачевную ситуацию. Казалось, что он-то точно сможет вытянуть своей харизмой любую ерунду, но нет. Большую часть экранного времени, даже до встречи с Веномом, его герой, журналист Эдди Брок, выглядит как бомж или опустившийся алкоголик. При всем желании очень трудно поверить, что этот человек способен хоть на какой-то сильный поступок, не говоря уже о разоблачающих журналистских расследованиях. А самое прискорбное, что герой совсем никак не развивается, он как был неудачником вначале, так и остался им до самого конца, только теперь с инопланетной тварью внутри, которая, как выясняется, тоже тот еще лузер. В одном из интервью Харди рассказывал, что при работе над ролью вдохновлялся персонажами Вуди Аллена, пытался перенять их постоянную интеллигентную нервозность. Не вышло.

Еще больше дров в кострище плохой игры подбрасывает Мишель Уильямс, которая выглядит совершенно инородной в фильме. Она хмурит брови, неадекватно себя ведет и, кажется, совершенно не играет. На фоне такого невзрачного перформанса настоящей звездой оказывается сам Веном. CG-персонаж переигрывает и Тома Харди, и всех остальных актеров вместе взятых. С ним же связаны два светлых момента фильма – его взаимодействие с Эдди и шутки. В пяти-шести местах можно посмеяться над язвительными комментариями инопланетянина, хотя и он к финальной схватке скатывается в какое-то непонятное жевание соплей.

«Веном» — это посредственное кино в худшем своем проявлении. Клишированный до умопомрачения сценарий, никакой зеркальный злодей, отсутствие сколько-нибудь запоминающегося экшена – все это отдаляет картину от звания хотя бы неплохого фильма по комиксам. Супергеройского кино сейчас огромное множество, отчего причин смотреть «Венома» еще меньше.

И чтобы сразу снять все вопросы. Нет, Человека-паука в фильме нет. Зато есть сцена после титров, в которой хороший актер качественно изображает безумие и всеми силами намекает на сиквел. Вот только вряд ли продолжение случится.

2
Оценка ITC.UA
Плюсы: взаимодействие Венома и Эдди Брока; есть смешные шутки; сцена после титров
Минусы: сценарий; актерская игра; посредственный экшен; никакой злодей; ограничения возрастного рейтинга PG-13
Вывод: беззубое кино о зубастом монстре

LG рекомендует:

от 12 050 грн
Предложений: 12
от 11 172 грн
Предложений: 19
от 12 628 грн
Предложений: 20
от 14 998 грн
Предложений: 14

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: