Обзоры
Восстановление данных: обзор бесплатных утилит

Восстановление данных: обзор бесплатных утилит


Тот печальный факт, что важная информация, где бы она ни находилась – на жестком диске, USB flash или DVD, имеет скверную привычку теряться в самый неподходящий момент, известен каждому. Реанимировать утраченные файлы можно с помощью специального ПО, но до недавнего времени его стоимость превышала все разумные пределы. К счастью, в преддверии 2008 года энтузиасты порадовали нас целой плеядой freeware-программ для восстановления информации. Им и будет посвящена эта статья.

Recuva 1.09

Восстановление данных: обзор бесплатных утилит

Recuva 1.09

Freeware

Разработчик Piriform

Сайт www.recuva.com

Размер 626 КБ

Адрес загрузки www.recuva.com/download

Вердикт Восстановление данных: обзор бесплатных утилит

Удобный интерфейс; крохотный размер; высокая эффективность

Работает только с FAT16/32/NTFS

Небольшую компанию Piriform можно по праву назвать лидером на рынке высококачественных бесплатных системных утилит. Великолепные CCleaner и Defraggler уже побывали на страницах «Домашнего ПК», а сейчас мы познакомимся с программой для восстановления данных Recuva. И надо заметить, разработчики не разочаровали – вне сомнения, перед нами не просто отличное freeware-приложение для реанимации файлов, но и одна из лучших утилит в своем классе!

Работая над обзорами софта для восстановления данных, автор этих строк за несколько лет ознакомился с немалым количеством подобных программ, но по-настоящему хороших и интуитивно понятных из них едва ли наберется больше полудесятка. Самый существенный недостаток этого ПО – минимум информации о состоянии найденных файлов: в лучшем случае невнятные «good, bad, average», а их поиск частенько занимает до 10–20 минут времени. И за что, спрашивается, выкладывать несколько десятков (а то и сотен) долларов, если пользователь вынужден приспосабливаться к неудобному интерфейсу и получить на выходе минимальный результат?

В Recuva все иначе. Поиск потерянных документов происходит почти мгновенно, а предоставление его результатов просто выше всяких похвал. Так, здесь указывается детальное состояние файла (перезаписан и восстановлению не подлежит, частично перезаписан, полностью цел). Даже для новичка не составит труда определить, стоит ли браться за его восстановление, или же будет проще заново получить потерянный фильм/МР3-композицию/коллекцию обоев Рабочего стола из других источников. Удобное меню предпросмотра позволит определиться, тот ли это текстовый документ или картинка, которые вы упорно ищете, а система фильтров отсечет «лишние» файлы, облегчив вам работу.

Восстановление данных: обзор бесплатных утилит

По своей функциональности Recuva, конечно, не может соревноваться с монстрами вроде EasyRecovery Pro, но этого в большинстве случаев и не надо. Да, ей не под силу провести посекторный анализ содержимого жесткого диска или поиск утерянных файлов по их сигнатурам, но подобные попытки спасти крохи информации ценны в первую очередь для корпоративных клиентов, а домашних пользователей интересуют лишь целые файлы.

Подведем итог: Recuva – лучшее, что может предоставить домашнему пользователю рынок ПО для восстановления данных, и если вы по каким-то причинам до сих пор не познакомились с этой замечательной программой, самое время инсталлировать ее на свой ПК.

Undelete Plus 2.94

Undelete Plus 2.94

Freeware

Разработчик TouchStone Software

Сайт undelete-plus.com

Размер 850 КБ

Адрес загрузки undelete-plus.com/download.html

Вердикт Восстановление данных: обзор бесплатных утилит

Многоязычный интерфейс; наглядность в работе; приемлемая функциональность

Не помешала бы поддержка файловых систем Linux

Ближайший конкурент Recuva может похвастаться не только приятным интерфейсом, но и эффективным алгоритмом поиска потерянной информации. Пользователю достаточно лишь указать раздел жесткого диска, и программа быстро найдет все удаленные файлы. Кроме того, содержимое текстовых документов и картинки можно оценить в окне Preview, но у автора этих строк данная функция так и не заработала, хотя те же файлы в Recuva просматривались без проблем.

Чтобы не потеряться в обилии найденной информации, необходимо как-то отфильтровать результаты поиска. Самый простой способ – отсортировать их по расположению (опция Folders) или же по типу. В иных случаях на помощь приходит меню Filters, где можно задать более точные критерии поиска, к примеру, выборку по названию, дате создания, размеру и т. д.

Умения Undelete Plus не ограничиваются одними лишь жесткими дисками – программе под силу восстановление информации с карт памяти фотоаппаратов и мобильных телефонов, USB flash и т. д. Из файловых систем поддерживается лишь необходимый минимум – FAT16/32/NTFS, а вот о Ext2FS (Linux) пока остается только мечтать.

PC Inspector File Recovery 4.0

Восстановление данных: обзор бесплатных утилит

PC Inspector File Recovery 4.0

Freeware

Разработчик CONVAR Deutschland GmbH

Сайт www.pcinspector.de/ file_recovery/UK/welcome.htm

Размер 5,83 МБ

Адрес загрузки www.pcinspector.de/ download_all.htm?language=1

Вердикт Восстановление данных: обзор бесплатных утилит

Отличная функциональность

Длительное отсутствие обновлений; ряд огрехов в интерфейсе

Несколько лет назад, когда PC Inspector File Recovery была единственной бесплатной альтернативой дорогой EasyRecovery, мы оценили ее функциональность по максимуму. Но время идет, у PC Inspector появилась масса бесплатных аналогов, и на их фоне программа уже не выглядит столь блестяще, как раньше. Тем не менее и сейчас у File Recovery есть чем удивить своих коллег по цеху. В первую очередь – поиском утерянной информации на уровне секторов жесткого диска. В этом режиме утилита попытается найти все уцелевшие фрагменты данных, которые недоступны при обычном сканировании. Правда, справедливости ради надо отметить, что смысл такая процедура имеет только при поиске текстовых документов, во всех остальных случаях пользы от найденных фрагментов будет, откровенно говоря, немного. Другой плюс File Recovery – успешная реанимация файлов после быстрого форматирования жесткого диска или повреждения таблицы разделов винчестера, когда пропадают целые логические тома. Ни одна другая freeware-утилита по восстановлению информации пока не способна на это! Что же касается поддерживаемых файловых систем и накопителей, то в активе программы FAT12/16/32 и NTFS, IDE- и SATA-HDD, USB flash, Memory Stick и т. д.

Немного разочаровывает лишь алгоритм вывода результатов поиска – до наглядности Recuva утилите далеко, а нехватка данных о состоянии файла не лучшим образом сказывается на комфортности работы с File Recovery. Тем не менее в качестве комплексного средства для восстановления информации PC Inspector File Recovery по-прежнему нет равных, а нам остается лишь надеяться, что ее создатели не забросят разработку этой неординарной программы.

CDCheck 3.1.13

CDCheck 3.1.13

Freeware (только для некоммерческого использования)

Разработчик Mitja Perko

Сайт www.kvipu.com/CDCheck

Размер 1,45 МБ

Адрес загрузки www.kvipu.com/CDCheck/ download.php

Вердикт Восстановление данных: обзор бесплатных утилит

Оптимальный выбор для диагностики и восстановления информации с поврежденных оптических дисков

Низкая скорость работы

Запись на CD/DVD – один из самых популярных и надежных способов резервирования важных данных, но неосторожное обращение с дисками быстро сокращает срок их службы. Неудивительно, что проблема восстановления информации с очень старых или поцарапанных оптических дисков всегда актуальна.

CDCheck по праву считается одной из лучших утилит для диагностики и реанимации информации с поврежденных CD/DVD. На первом этапе работы программа проверит поверхность диска на предмет ошибок, и как только проблемные файлы будут обнаружены, можно переходить к собственно процедуре восстановления. CDCheck предпримет многократные попытки прочитать поврежденный участок диска, и если повезет, «вытянет» из него информацию в первозданном виде. В ином случае – просто заменит ее нулями.

Естественно, результат в зависимости от типа файлов будет разный – если ошибок немного, то в МР3-файле вы услышите пару «щелчков», а текстовый документ потеряет несколько абзацев – вполне терпимая потеря. С архивами ситуация двоякая – если при их создании вы удосужились добавить информацию для восстановления, волноваться не о чем, а вот в остальных случаях они мало на что пригодны. Тем не менее когда стоит задание спасти хоть часть данных, даже этот вариант будет вполне приемлем.

Единственное, что хотелось бы еще увидеть в программе, так это чуть более высокую скорость работы – копирование информации с поврежденного DVD зачастую может растянуться на несколько часов…

PC Inspector smart recovery 4.5

Восстановление данных: обзор бесплатных утилит

PC Inspector smart recovery 4.5

Freeware

Разработчик CONVAR Deutschland GmbH

Сайт www.pcinspector.de/ smart_media_recovery/uk/welcome.htm

Размер 6,05 МБ

Адрес загрузки www.pcinspector.de/ download_all.htm?language=1

Вердикт Восстановление данных: обзор бесплатных утилит

Поддержка большого числа форматов цифровых снимков

Ограниченная функциональность

Несмотря на то что абсолютно все программы из данного обзора (не считая CDCheck) умеют работать с картами памяти фотоаппаратов и мобильных телефонов, для восстановления цифровых снимков рекомендуется использовать специализированные утилиты вроде smart recovery. Программа ориентирована исключительно на восстановление мультимедиафайлов, и за это приходится расплачиваться довольно-таки медленной работой, но результат того стоит. Кроме стандартных JPG, GIF, BMP, TIFF, AVI, MOV, smart recovery «узнает» и RAW-файлы, формат которых различается у каждой фирмы-производителя фотокамер. Разработчик заявляет о поддержке огромного количества видов флэш-карт, перечисляя их поименно, однако на деле никакой особой оптимизации под конкретный носитель обнаружено не было – утилита позволяет работать с картой памяти и непосредственно в фотоаппарате (разумеется, подключенном к ПК), и через кард-ридер, если по каким-либо причинам ОС не опознала камеру как отдельный логический диск.

К сожалению, smart recovery под силу восстановить только те фотографии, которые были удалены традиционным способом либо же потерялись при несанкционированном отключении питания камеры. Форматирование карты памяти, сбои в ее работе приводят к безвозвратной, с точки зрения программы, потере данных, и восстановить их она не в состоянии. Заметим, что другие, более функциональные коммерческие утилиты (пусть и не оптимизированные под цифровое фото) «вытягивали» снимки с не подававших признаки жизни флэш-карт, которые smart recovery были не по зубам.

Некоторые советы по восстановлению информации

На успешность подобной процедуры влияет множество факторов, здесь мы попытаемся выделить несколько наиболее важных. Основное правило – ничего не записывать на раздел жесткого диска/флэшки/карты памяти, где произошло ЧП, иначе шансы на возвращение к жизни потерянной информации будут близки к нулю. Пункт второй – обязательно попробовать несколько утилит для восстановления данных и сравнить их результаты. Не меньшее значение здесь имеет и файловая система. Надеяться на успешную реанимацию файлов на диске с FAT32 можно лишь в том случае, если вы регулярно проводили его дефрагментацию – иначе несколько фрагментов файла обязательно «потеряются». NTFS в этом аспекте более надежна, но тоже не гарантирует абсолютного успеха. И наконец, не забывайте, что восстановление потерянных данных – своего рода лотерея «повезет/не повезет». Иногда даже самая мощная утилита может оказаться совершенно бесполезной, и наоборот, – невзрачная программа покажет феноменальные результаты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: