Обзоры Обзоры 09.07.2009 в 08:00 comment

Western Digital Caviar Green WD20EADS: новый чемпион в тяжелом весе

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Лавинообразный рост количества хранимой пользователями информации предъявляет все большие требования к дисковым подсистемам и СХД. Western Digital отвечает на этот вызов своим накопителем-рекордсменом, но всегда ли будет оправдан подход «чем больше, тем лучше»?

Western Digital Caviar Green WD20EADS: новый чемпион в тяжелом весе Western Digital Caviar Green WD20EADS: новый чемпион в тяжелом весе

Western Digital Caviar Green WD20EADS

Объем 2 ТБ

Частота вращения 5400 об/мин

Размер буфера 32 МБ

Интерфейс SATA II

Количество пластин/головок 4/8

Плотность записи на пластину 500 ГБ

Ориентировочная цена $315

Предоставлен Western Digital

Рекордная емкость; низкие тепловыделение и шумность

Не лучшая производительность в роли системного диска

Отличный выбор в качестве хранилища данных

Постепенное увеличение плотности записи на пластины привело нас к очередному рубежу: появлению практической возможности и целесообразности преодоления планки в 1 ТБ для десктопных накопителей, «державшейся» с весны 2007 г. Первые HDD на пластинах по 500 ГБ поступили в продажу еще прошлой осенью, однако в большинстве своем это были модели емкостью 500 ГБ и 1 ТБ, пришедшие на смену предыдущему поколению с пластинами 334 и 375 ГБ. Звание самого вместительного жесткого диска до недавнего времени принадлежало полторатерабайтовому Seagate Barracuda 7200.11, однако с функциональной точки зрения его сложно назвать выдающимся: эта модель имела значительные проблемы с быстродействием, а также с нестабильными прошивками серии Barracuda 7200.11. На данный момент вторая проблема исправлена, но первая никуда не делась и ощутимо ограничивает возможную сферу использования этого HDD.

В отличие от Seagate Western Digital не стала гнаться сразу за двумя зайцами – производительностью и надежностью – и осталась приверженной принципам серии Caviar Green: новые модели емкостью 1,5 и 2 ТБ, как и ранее, имеют частоту вращения шпинделя 5400 об/мин. Решение вполне оправданное: в случае применения HDD только для хранения данных скорость не так уж важна, а если пользователь решит установить на него и ОС, то наверняка создаст системный раздел первым, и тот окажется на наиболее быстрых наружных дорожках, которые с учетом высокой плотности записи обеспечат достаточную производительность. Пока это самые вместительные накопители в индустрии, однако уже в III квартале должны поступить в продажу HDD Seagate серии Constellation, являющиеся прямыми конкурентами линейки Western Digital Caviar Green, максимальная емкость которых также достигнет 2 ТБ. По предварительной информации, среди их характеристик будет необычное значение частоты вращения шпинделя – 6000 об/мин, что должно обеспечить некоторое превосходство над конкурентом. Что касается остальных игроков рынка, то они еще не участвуют в этой гонке за первенство в сегменте высокоемких накопителей: у Hitachi пока нет продуктов с пластинами по 500 ГБ, а Samsung принципиально не производит HDD с количеством пластин более трех.

Затронув тему операционных систем, стоит упомянуть еще один рубеж, хоть он и не требует от индустрии немедленного его преодоления. Дело в том, что ОС Windows XP, все еще остающаяся одной из самых популярных, имеет ограничение в 2 ТБ для одного раздела. Логический диск большей емкости невозможно смонтировать в Master Boot Record и, соответственно, сделать загрузочным. Пока что до этого «потолка» еще есть зазор: Windows оперирует «честными» терабайтами в 241 байт, а производители HDD – маркетинговым значением 1012 байт, однако с появлением пятипластинных жестких дисков (например, от Hitachi) проблема станет очевидной. Впрочем, она не очень остра: мало кто станет создавать лишь один раздел на основе накопителя емкостью 2,5 ТБ и ставить туда ОС. Тем не менее Microsoft уже позаботилась о решении: в Windows Vista и последующих системах реализована таблица разделов GUID, которая не имеет такого ограничения. Правда, для GUID необходима поддержка со стороны материнской платы, которую невозможно реализовать в BIOS. Она существует в новом поколении базовой системы ввода-вывода EFI, внедрить которую производители материнских плат обещают «уже скоро» с лета 2008 г. Однако пока все вышеописанное – только теория, поскольку никто не мешает создать загрузочный раздел с MBR, а оставшееся место разметить как диск GPT, благо после инициализации ядра ОС она сможет «увидеть» практически любую емкость HDD.

Вернемся от теории к практике. Технические характеристики WD Caviar Green WD20EADS, не считая применения новых пластин, почти не изменились. Накопитель оборудован буфером 32 МБ, имеет 8 головок чтения-записи и 4 пластины, вращающиеся с частотой 5400 об/мин. Набор фирменных технологий по сравнению с прошлым поколением остался прежним, из них стоит упомянуть NoTouch – парковку головок на специальной рампе при простое, а также StableTrac – фиксацию шпинделя с обеих сторон для минимизации вибраций. Для диска с пластинами высокой емкости это особенно важно: чтобы обеспечить надежность записи и чтения при уменьшившихся магнитных доменах и выросшем потоке данных, головки приходится располагать очень близко от поверхности пластин, и любой толчок или перекос шпинделя может вывести HDD из строя. Кроме того, головки были значительно усложнены, ведь теперь под ними проходит намного больше доменов в секунду, причем они несут ослабленный магнитный заряд. Логику нового накопителя даже можно переключить в режим тактования с расширенным спектром (Spread Spectrum), установив необходимую перемычку, что теоретически повышает стабильность ее работы.

В отличие от предыдущего поколения Caviar Green новая модель получилась не такой уж экономичной: производитель заявляет максимальное потребление около 6 Вт под нагрузкой. Это объясняется наличием четырех пластин и повышенным «аппетитом» новых головок и логики, нагрузка на которые значительно возросла. Тем не менее шумность и тепловыделение очередного рекордсмена WD остались на низком уровне.

Англійська для початківців.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.
Реєстрація на курс
Western Digital Caviar Green WD20EADS: новый чемпион в тяжелом весе
Western Digital Caviar Green WD20EADS: новый чемпион в тяжелом весе
Western Digital Caviar Green WD20EADS: новый чемпион в тяжелом весе

Что касается быстродействия, то, очевидно, кроме увеличения скорости линейных операций благодаря росту плотности записи, никаких значительных изменений не произошло. Время доступа по сравнению с WD10EADS практически не улучшилось – 8 мс для записи и 14,9 мс для чтения (напомним, что на латентность первого параметра оказывает влияние функция отложенной записи в прошивке). Тесты линейной скорости чтения и записи демонстрируют, что этот HDD вполне способен соперничать с моделями с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин на пластинах по 334 ГБ, например с одним из самых быстрых десктопных жестких дисков – WD Caviar Black WD1001FALS. С многопотоковыми операциями новинка также справляется хорошо: худший результат 54 МБ/с получен при четырех одновременных потоках, что сложно назвать случаем, близким к реальности. Правда, этот профиль использования (высоконагруженные хранилища крупных файлов) – не конек HDD Western Digital, те же Seagate Barracuda 7200.11 и 7200.12 демонстрируют в нем значительно лучшие показатели.

Довольно неожиданные результаты получены в PCMark05. Этот тестовый пакет эмулирует наиболее ресурсоемкие задачи, выполняемые на ПК, и оценка WD20EADS в нем очень низкая. Вероятно, при разработке прошивки Western Digital пришлось идти на некие компромиссы между надежностью записи/чтения и быстродействием, поскольку лишь программными особенностями можно объяснить показатели, уступающие даже прошлому поколению Caviar Green. Скорость передачи данных при эмуляции загрузки Windows XP не превышает 10 МБ/с, что сложно назвать приемлемым. Переключение контроллера из режима AHCI в режим совместимости немного улучшает показатели, из чего можно сделать вывод о некорректной работе NCQ в новом Caviar Green, однако все равно он не вырывается вперед. Впрочем, в любом случае установка этой модели в качестве основного HDD в сильно нагруженный ПК – не лучшая идея, ведь он предназначается для высокоемких систем хранения.

Для этой цели лучше приобрести намного более быстрый и недорогой диск на 500 ГБ, например серии Caviar Black.

Несмотря на немного разочаровывающие результаты тестирования, накопитель WD Caviar Green WD20EADS – достаточно привлекательная модель, которая может послужить отличным компактным хранилищем. Рекордная емкость, низкое тепловыделение и практически полная бесшумность – факторы, которые для значительного количества потребителей будут играть решающую роль при выборе. Кроме того, данный HDD дает Western Digital полное право назвать себя технологическим лидером – именно этот вендор первым достиг отметки емкости 2 ТБ для коммерческих продуктов.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: