В мае-июне 2005 года компания www.Headhunter.com.ua, специализирующаяся на предоставлении услуг по подбору высококвалифицированного персонала с помощью интернет, провела широкомасштабное исследование рынка интернет-рекрутинга среди более 500 международных и украинских brand-name компаний – клиентов www.Headhunter.com.ua.
Целью этого исследования было определить роль интернет-технологий и отношения к ним в процессе поиска персонала. На сегодня в этой отрасли электронного бизнеса сущестуют две модели функционирования job-сайта: рекламная и информационная. В Украине наиболее посещаемые сайты придерживаются исключительно рекламной модели. При таком подходе главным мерилом успеха становится посещаемость ресурса, поскольку она определяет цену на рекламные площади. При этом неизбежно приносится в жертву качество предоставляемой клиентам информации, поскольку при большом объеме поступающих резюме и публикуемых вакансий становится практически невозможным отслеживание их качества и адекватности. В конце 2004 года в Украине появилось несколько попыток создать сайты, которые придерживаются информационной модели, а с января 2005 года лидер российского рынка интернет рекрутинга www.Headhunter.ru начал работу в Украине под именем www.Headhunter.com.ua, принеся с собой новые качественные технологии и пятилетний успешный опыт.
Основные результаты исследования можно сформулировать так:
- Интернет стал основным инструментом работы менеджера по работе с персоналом. 69% процентов опрошенных компаний используют интернет для поиска новых сотрудников, и важно отметить, что 29 процентов опрошенных компаний уже прибегали к платным услугам job-сайтов, что является весьма неожиданным результатом и противоречит распространенному мнению, будто интернет воспринимается исключительно как источник бесплатной информации. Для поиска персонала 48% процентов компаний обращаются в рекрутинговые агентства, а 22% публикуют объявления в прессе.
- Еще более неожиданным результатом является то, что расходы на оплату услуг по подбору персонала через Интернет заложены в бюджет 4 процентов brand-name компаний, а всего компании тратят десятую часть бюджета, заложенного на поиск и подбор кадров, на оплату связанных с этим интернет-услуг.
- Использование платных услуг в интернет для поиска и подбора сотрудников вызывает интерес почти у половины компаний (47 процентов). При этом подчеркивается, что менеджеры по персоналу готовы платить именно за качественную информацию о сильных соискателях и за средства, позволяющие извлекать эту информацию быстро и эффективно.
Часто крупные компании ищут сотрудников, обращаясь в рекрутинговые агентства – 74% бюджетных средств компании тратят сегодня именно на агентства. Вот как этот результат комментирует HR Manager компании PHILIPS Елена Никиточкина: «Чаще всего для поиска персонала мы обращаемся в рекрутинговые компании – если есть опыт успешного сотрудничества, рекрутЈр понимает, каких людей мы ищем, меньше временных затрат. Компания готова понести финансовые затраты, если будет считать, что работа с агентством может быть более эффективной (возможность найти тех кандидатов, которые активно не ищут работу, экономия времени менеджера по персоналу: отбор резюме; прозвон кандидатам, телефонное интервью; согласование времени собеседований, иногда нескольких; ответ кандидатам, не прошедшим конкурс и пр.». А вот что говорит по этому поводу специалист по подбору персонала компании PZU Украина Татьяна Воронцова: «У меня были случаи, когда агентство предлагало мне кандидатов, которых я находила в Интернете самостоятельно. Потом, агентства ведь тоже пользуются Интернетом. Я встречала объявления от них в точности повторяющие мою заявку. Да и сайты они используют те же, что и менеджер по поиску. Весь вопрос в такой игре завязан на личных качествах и быстроте реакции людей, занимающихся поиском. В любом случае, каждый из соискателей использовал самостоятельно Интернет при поиске работы.» Вторым по распространенности способом поиска сотрудников является публикация объявлений в СМИ. И только на третьем месте стоит поиск по рекомендациям коллег и знакомых. 29 процентов опрошенных компаний уже прибегали к использованию платных интернет-ресурсов для поиска сотрудников. При этом прослеживается четкая зависимость выбора источника поиска от уровня позиции, которую необходимо закрыть. Вот как распределились приоритеты между поиском в агентствах и интернет в зависимости от уровня кандидатов:
Позиции TOP-уровня | Агентства | 96% |
Интернет | 4% | |
Позиции Middle-уровня | Агентства | 38% |
Интернет | 4% | |
Другие | Агентства | 33% |
Интернет | 67% |
На наш вопрос: «Почему в Интернете редко встретишь хороших кандидатов?», емко ответил Андрей Шелюг, директор по персоналу компании «НИКО» – официального импортера автомобилей Mitsubishi в Украине: «Потому что соискатели не всегда хотят, чтобы было известно о том, что они не прочь сменить работу». Елена Никиточкина продолжает эту мысль: «На мой взляд, в интернете размещают резюме люди, которые ищут работу срочно, «здесь и сейчас». В базах агентств и самих компаний есть резюме людей, которые активно искали работу 3-4-5 лет назад, занимали другие позиции, чем на сегодняшний день; резюме людей, которых кто-то порекомендовал или которых агентство нашло путЈм прямого поиска. Как правило, если агенство работает правильно и качественно, оно часто в курсе событий своих потенциальных клиентов (кандидатов). ЕщЈ один фактор – элемент боязни, что компания узнает о том, что еЈ сотрудник ищет другую работу.»
Действительно, до недавнего времени в украинском интернете для соискателей не было выбора и основная причина отсутствия ценных кандидатов кроется как раз в чересчур большой информационной открытости Сети.. Во-первых, люди, достигшие достаточно высокого служебного положения и уровня зарплаты, не спешат афишировать себя. А во-вторых, соискателя весьма волнует вопрос конфиденциальности – он хотел бы скрыть процесс поиска новой работы от своей нынешней компании.
Эти соображения и сподвигли создателей www.headhunter.com.ua обеспечить несколько уровней доступа к резюме: «видно всему Интернету», «видно всем зарегистрированным компаниям», «видно только выбранным компаниям», «видно всем, кроме таких-то компаний» и даже «не видно никому», а также не ограничивать срок хранения резюме кандидатов на сайте, чтобы они могли получать хорошие предложения, даже когда не ищут работу активно. Леся Униат, генеральный директор компании BM.COM так говорит о своем сотрудничестве с сайтом www.headhunter.com.ua: «К платным услугам Job-сайтов прибегать нам пока не приходилось, однако, наиболее перспективной в этом смысле выглядит возможность доступа к базе резюме кандидатов, не публикующих широко в сети свои данные.»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: