Статьи Вооружение 23.05.2023 в 11:00 comment views icon

ЗРК Stormer: незаметный британский ловец российской авиации

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg

Ирина Тесленко

Автор статей

ЗРК Stormer: незаметный британский ловец российской авиации

В конце мая Великобритания не только подтвердила передачу, но и применение ракет большой дальности Storm Shadow. Затем глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес в комментариях иностранным СМИ отметил, что британцы совместно с другими странами плодотворно работают над авиационной коалицией по покупке F-16 для Киева. Еще раньше, в сети распространялась информация о готовности передачи Лондоном британских истребителей Eurofighter Typhoon. Все это подтверждает, что Великобритания является одним из надежных партнеров Украины, а главное, что поддержка этого государства не уменьшается с самого начала полномасштабного вторжения. Сегодня мы расскажем о британском оружии, которое уже отлично показало себя в бою и даже, по заявлениям российских СМИ, не пережило встречи с врагом. Спойлер: установка повреждена только частично. А вот сколько вреда нанесли ЗРК Stormer россиянам рассказываем дальше.

Первые ЗРК Stormer в УкраинеЗРК Stormer: незаметный британский ловец российской авиации

О передаче ЗРК Stormer Киеву стало известно еще в прошлом году. Министр обороны Соединенного Королевства в апреле 2022 года подтвердил, что Киев получит необъявленное количество установок и уже в июле 2022 года Stormer поступили на боевое дежурство. Их предназначение — уничтожение воздушных целей (вертолетов, самолетов и БПЛА) на малой высоте и усилении переднего края обороны.

Комплекс производится в Британии с 1997 года и используется до сих пор. За время своего существования экспортировался в Индонезию, Малайзию и Оман. На сегодня известно о передаче шести установок Украине, одну из которых россияне якобы уничтожили.ЗРК Stormer: незаметный британский ловец российской авиации

Пропагандистские каналы в телеграмме распространяли видео, на котором был запечатлен момент попадания в зенитный комплекс барражирующего боеприпаса «Ланцет». Stormer после попадания дрона начал гореть, поэтому россияне решили объявить о его полном уничтожении. Однако украинские военные опровергли заявления оккупантов, предоставив фото повреждения пусковой турели и части корпуса.

По словам украинской стороны, Stormer после такого столкновения подлежит ремонту, и через некоторое время будет снова готов к работе. Учитывая официальные данные Генштаба, количество утраченных самолетов россиянами достигает 309 единиц, а вертолетов – 294. Такие цифры свидетельствуют, что все украинские средства уничтожения вражеской авиации работают исправно, и в том числе Stormer.

Конструкция и модификации ЗРК StormerЗРК Stormer: незаметный британский ловец российской авиации

ЗРК Stormer работает на небольших расстояниях и внешне напоминает типичную систему такого класса. Однако он отличается от аналогов отсутствием радиолокационной станции, поэтому не создает излучения, которые могут видеть самолеты или вертолеты врага. Благодаря особой системе прицеливания и оптической системе распознавания целей, пуск ракеты со Stormer происходит незаметно. Именно поэтому эти комплексы часто называют «невидимками».

Если разобрать конструкцию, то Stormer — бронетранспортер на гусеничном шасси. Он служит основой для зенитно-ракетной системы Starstreak HVM (High-Velocity Missile). Как большинство современных бронированных машин на базе Stormer можно строить различные типы машин как средства ПВО (с пушками или ракетами), так и типовые транспортные средства для эвакуации, разведки, управления или укладки мин.ЗРК Stormer: незаметный британский ловец российской авиации

Stormer HVM совместим с ракетами Starstreak или Martlet LMM, которые украинские военные использовали в виде снарядов для ПЗРК. Комплекс оснащается 8 контейнерами (два блока по 4 ракеты), которые готовы к использованию. Также предусмотрен боезапас в виде 12 ракет в самой машине. Башня ракетной станции вращается на 360°, добавляя мобильность во время наведения ракет и вмещает систему прицеливания с тепловизором.

Кіноклуб "Забагато драми" від Skvot.
10 лекцій та 10 практикумів, щоб зрозуміти мистецтво кіномови.Сформуй власний смак та бібліотеку фільмів і навчись писати рецензії.
Програма кіноклубу

Дальность захвата целей составляет 18 км для самолетов и 8 км для вертолетов. А вот дальность поражения зависит от ракеты – при использовании StarStreak дальность составляет 7 км, а с Martlet 6 км. Однако военные обозреватели отмечают, что не столько дальность, сколько скорость StarStreak (до 3,5 Маха) делает эту ракету такой эффективной, ведь вражеская авиация не имеет времени для совершения маневров.

Конструкция ракеты, которая при приближении к цели распадается на три дротика, не оставляет самолету или вертолету шансов. Вероятность успешного поражения и уничтожения цели, по сути, увеличивается втрое. К тому же дротики состоят из двойной части – основного и тандемного заряда, который проходит обшивку и взрывается внутри.ЗРК Stormer: незаметный британский ловец российской авиации

Гусеничное шасси Stormer обеспечивает отличную проходимость и сохраняет преимущества, присущие современным БМП. Алюминиевая броня защищает экипаж (водителя, наводчика и командира) от огня из стрелкового оружия и поражения осколками артиллерийских снарядов. Дополнительно Stormer оборудуется системой защиты от ядерных, биологических и химических угроз.

Десантное отделение вмещает до 8 человек, а в движение транспортное средство приводит дизельный двигатель Perkins T6 3544, мощностью 250 л.с. Максимальная скорость составляет до 80 км/ч, а запас хода – 600 километров.

Технические характеристики ЗРК Stormer

Характеристика Значение
Вес 12,7 т
Длина 5,6 м
Высота 3,4 м
Ширина 2,8 м
Экипаж 3 человека
Десант 8 человек
Вооружение 8 ракет “земля-воздух”
Скорость 80 км/ч

ЗРК Stormer на поле бояЗРК Stormer: незаметный британский ловец российской авиации

Журналистам удалось запечатлеть Stormer в движении возле Угледара – одной из самых горячих точек фронта Донбасса.

ЗРК Stormer без преувеличения эффективно прикрывают небо наших военных, ведь почти за целый год россияне лишь раз смогли достать установку дроном-камикадзе.ЗРК Stormer: незаметный британский ловец российской авиации

Stormer сохраняет отличную мобильность, ведь даже с колоссальным весом может двигаться быстро, преодолевая пересеченную местность, чтобы подстрелить очередной штурмовик или вертолет рашистов. А ракета StarStreak всего за несколько секунд после захвата готова к запуску, не позволяя пилоту самолета совершить спасительный маневр. Такие установки как британские Stormer стали настоящей проблемой для авиации России – рискуя подлетать ближе к линии фронта, россияне теряли много самолетов и вертолетов.

Кіноклуб "Забагато драми" від Skvot.
10 лекцій та 10 практикумів, щоб зрозуміти мистецтво кіномови.Сформуй власний смак та бібліотеку фільмів і навчись писати рецензії.
Програма кіноклубу

Когда в следующий раз увидите видео, где российский пилот катапультируется с горящего самолета, то вспомните о британском Stormer, ведь, возможно, именно он добавил +1 к количеству уничтоженной техники врага.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: