Прошлый год занял четвертое место по уровню температуры за всю 140-летнюю историю наблюдений. Об этом свидетельствуют данные NASA, доклад Национального управления океанических и атмосферных исследований США, а также исследование Всемирной метеорологической организации, изучившей сведения, предоставленные Японским метеорологическим агентством и учеными из европейского проекта Copernicus.
Global average surface temperature in 2018 was approximately 1.0° C above pre-industrial baseline. 2015-2018 were 4 warmest years on record. WMO consolidates datasets from @NASAGISS, @NOAA, @metoffice, @CopernicusECMWF and JMA. All confirm that #climatechange is here and now. pic.twitter.com/qYZBGvbOqV
— WMO | OMM (@WMO) 6 февраля 2019 г.
В частности, по данным NASA, в 2018 году средняя температура на Земле поднялась на 0,83 градуса Цельсия выше среднего показателя, зафиксированного между 1951 и 1980 годами — этот 30-летний период американское космическое агентство использует в качестве «контрольного», поскольку в те годы колебания температур были совсем незначительны. И фактически, именно с тех пор наметилась четкая тенденция к росту: начиная с 1977 года средняя температура стабильно поднимается каждый год.
Интересно, что ранее рекордные температурные повышения также были зафиксированы в 2015, 2016 и 2017 годах. При этом звание самого жаркого года пока что удерживает 2016, когда температура превысила контрольный показатель на один градус. За ним следуют 2017 и 2015.
«2018 год стал очередным чрезвычайно жарким годом, продолжив многолетнюю тенденцию глобального потепления», — отметил руководитель Института космических исследований им. Годдарда при NASA Гэвин Шмидт.
«И не стоит думать, что глобальное потепление — это некий абстрактный процесс, не влияющий на повседневную реальность. Наводнения в индийском штате Керала, лесные пожары в Калифорнии и Австралии, экстремальная жара в южно- и центральноевропейских странах, засуха в Южной Африке — вызванные воздействием долгосрочного глобального потепления экстремальные природные явления уже прочувствовали на себе миллионы человек», — подчеркнул он.
Со своим коллегой согласна и.о. директора Института изменений окружающей среды Оксфордского университета д-р Фридерика Отто.
«Глобальное изменение климата в самом деле уже «во дворе», — говорит она. — Оно относится не только к далекому будущему».
Эксперты сходятся во мнении, что одной из наиболее значимых причин глобального потепления выступает человеческая деятельность, по-прежнему производящая огромное количество выбросов парниковых газов в атмосферу, главным образом за счет сжигания ископаемого топлива.
По прогнозу Зика Хаусфазера, аналитика независимой исследовательской группы по климату Berkeley Earth, ситуация в 2019 году вряд ли кардинально изменится.
«Этот год, вероятно, станет вторым самым теплым годом в истории», — полагает Хаусфазер.
Источник: Укринформ
- Как показывают исследования, температура в январе 2019 оказалась на 0,4 градуса выше показателей за период с 1981 по 2010 годы