Новости
Airbus запатентовала шлем виртуальной реальности, позволяющий пассажирам авиалайнеров забыть о полете

Airbus запатентовала шлем виртуальной реальности, позволяющий пассажирам авиалайнеров забыть о полете


Airbus 1_2

В середине июня компания Airbus сообщила о выпуске пассажирского самолета c широким фюзеляжем A330neo, отличающегося мультимедийной системой с поддержкой HD-видео и фильмов в формате 3D. Впрочем, в ближайшем будущем авиалайнеры Airbus могут получить еще более широкие развлекательные возможности.

Как пишет Wired, бюро по регистрации патентов и торговых знаков США (USPTO) выдало Airbus новый патент за номером 8 814 266. В патенте под незатейливым названием «Подголовник для пассажирского кресла в самолете» подробно описано не что иное, как шлем виртуальной реальности, который «позволит пассажиру забыть, что он находится в полете».

Airbus3_1

Данный высокотехнологичный «подголовник» сочетает в себе наушники и оптоэлектронный дисплей/специальные очки. В опубликованном описании патента говорится, что устройство способно обеспечить «сенсорную изоляцию по отношению к внешней среде» во время просмотра фильмов, прослушивания музыки или наслаждения игрой. Изделие даже способно проецировать на подставку или спинку сиденья напротив виртуальную клавиатуру, для взаимодействия с которой нужно будет всего лишь надеть перчатки с набором сенсоров для отслеживания движений. Затем клавиатуру можно использовать для ввода разной информации и управления элементами пользовательского интерфейса.

Это еще не все, в описании устройства можно найти упоминания о системе вентиляции шлема, обеспечивающей комфорт при ношении, а также интеграции специального устройства, на которое будет возложена задача по распылению и передаче разных запахов. Таким образом, шлем сможет обеспечить не только визуальное, но и обонятельное удовольствие.

Airbus22_1

Все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой – по крайней мере, на данный момент. Представитель Airbus сообщил ресурсу Wired, что сейчас у компании нет никаких планов по оснащению собственных авиалайнеров подобными шлемами виртуальной реальности.

Одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире лишь пытается подстраховаться и защитить свои идеи. Впрочем, это не исключает возможность появления подобного шлема или ряда элементов описанной в патенте системы на коммерческих авиалайнерах Airbus в более долгосрочной перспективе.

Источник: Wired и USPTO


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: