Новости
Акционер «Киевстара» Vimpelcom Ltd. планирует продать 50 тыс. сотовых вышек в Украине и странах СНГ

Акционер «Киевстара» Vimpelcom Ltd. планирует продать 50 тыс. сотовых вышек в Украине и странах СНГ


german mobile phone masts

Акционер украинского оператора сотовой связи «Киевстар», компания Vimpelcom Ltd. изучает возможность продажи 50 тыс. сотовых вышек в Украине, России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Грузии. При этом только российские вышки в ходе сделки могут быть оценены в $5 млрд, сообщает издание ДЕЛО.

Главный акционер «Киевстар» и третий в России оператор беспроводной связи ищет возможность привлечь средства, сократить затраты и долг. Башни холдинга могут быть выделены в отдельную инфраструктурную компанию с индустриальным или финансовым партнером. В отношении этой компании также рассматривается возможность IPO, сообщили источники. По этому вопросу Vimpelcom проводит консультации с банками UBS, Merrill Lynch и инвесткомпанией TAP Advisors. Представители консультантов и самого Vimpelcom отказались от комментариев.

Сделки с башенной инфраструктурой — одна из основных специализаций TAP Advisors, только в этом году компания консультировала по продаже вышек T-Mobile USA и TIM Brasil. Управляющий директор TAP Advisors Арно Аттамиан, будучи менеджером Bank of America Merrill Lynch, принимал участие в ряде сделок VimpelCom и Wind, говорится на сайте TAP.

Ранее источник «Интерфакса» на телекоммуникационном рынке сообщал, что российское ПАО «Вымпелком» может продать 10-11 тыс. башен в РФ и наняло Merrill Lynch консультантом для подготовки сделки. В компании не комментируют эту информацию, отмечая, что рассматривают различные возможности избавления от непрофильных активов. По данным источников Bloomberg, российские вышки Vimpelcom в ходе сделки могут быть оценены в $5 млрд.

Отметим, что у Vimpelcom уже есть опыт продажи башен. Как сообщалось, в марте этого года итальянская «дочка» холдинга Wind Telecomunicazioni (в настоящее время находится в процессе слияния с Telecom3 Italia) заключила соглашение с испанской Abertis Telecom Terrestre о продаже 90% акций компании Galata, владеющей 7 тыс. 377 сотовых башен. Сумма сделки составила 693 млн евро.

Источник: ДЕЛО


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: