Новости
Alphabet продолжает грести деньги лопатой, хотя недавний рекордный штраф Еврокомиссии немного подпортил квартальный отчет
13

Alphabet продолжает грести деньги лопатой, хотя недавний рекордный штраф Еврокомиссии немного подпортил квартальный отчет

Alphabet продолжает грести деньги лопатой, хотя недавний рекордный штраф Еврокомиссии немного подпортил квартальный отчет

Холдинг Alphabet, в состав которого входит компания Google, отчитался за очередной квартал. На его бухгалтерском календаре 30 июня завершился второй квартал 2017 финансового года. За отчетный период Alphabet удалось выручить $26,01 млрд. Это на 21% больше, чем год назад, когда был получен доход в размере $21,5 млрд. Если же учесть изменение курса валют, то рост составит даже 23%.

Операционная прибыль за отчетный период составила $4,132 млрд. Год назад она была равна $5,968 млрд. Это означает, что за год операционная прибыль сократилась на 31%.

Чистая прибыль за три месяца с апреля по июнь составила $3,524 млрд. За такой же период 2016 года была получена чистая прибыль в размере $4,877 млрд. Несложно подсчитать, что за год этот показатель уменьшился на 28%. Компания объясняет это снижение недавним штрафом Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евро, наложенным на поискового гиганта за нарушение антимонопольного законодательства.

Впрочем, не похоже, что в дальнейшем у Alphabet будут какие-либо проблемы с наращиванием прибыли, поскольку рекламный бизнес Google продолжает стабильно расти. Говоря более конкретно, за год выручка этого направления, обеспечивающего основной доход, выросла с $19,143 млрд до $22,672 млрд. Также можно отметить, что количество совокупных оплачиваемых кликов выросло в годовом выражении на 52% (в квартальном – на 12%), платные клики на сайтах Google — на 61% (15%), а вот стоимость клика снизилась: совокупная на 23% (6%), а на сайтах Google – на 26% (8%). Впрочем, это снижение наблюдается уже несколько лет и о его причинах мы уже не раз говорили: удешевление мобильной рекламы, доля которой продолжает расти, разброс в расценках на рекламу в различных странах и т.д.

Остальные части холдинга (Other Bets) по-прежнему убыточны. В денежном выражении их деятельность в минувшем квартале стоила холдингу в $772 млн, но радует, что убытки снижаются (годом ранее было $855 млн), а доходы растут (с $185 млн до $248 млн).

Среди других цифр, которые приводит Alphabet в своем финансовом отчете, можно выделить общую численность сотрудников: за год она выросла с 66 575 до 75 606 человек.

Источник: Alphabet


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: