Новости Новости 05.01.2023 в 18:10 comment views icon

Amazon уволит более 18 000 работников — это крупнейшее сокращение за всю историю компании

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

Сокращения в Amazon превышают предыдущие прогнозы и составляют около 5% всего корпоративного персонала компании и 1,2% от общего количества работников (1,5 млн человек по состоянию на сентябрь 2022 года).

Это также самый большой показатель сокращений на фоне нынешнего спада в технологической отрасли и самый масштабный для самой компании за всю историю ее существования. (Компания сократила 1500 рабочих мест в 2001 году во время крушения доткомов, что в то время составило 15% ее персонала. А также уволила несколько сотен корпоративных сотрудников в начале 2018 года, после очередного периода быстрого расширения).

В ноябре в Amazon заявили, что начинают волну сокращений, которая коснется работников, вовлеченных в производство устройств, подбор персонала и розничные операции. The Wall Street Journal сообщал, что в общей сложности будет уволено около 10 000 человек, и тысячи из них уже покинули компанию в прошлом году.

Однако сейчас стало известно, что общее количество уволенных работников составит 18 000 человек, и с ними простятся в ближайшие недели. В среду исполнительный директор Amazon Энди Джесси прокомментировал сокращение в блоге:

«В прошлом Amazon пережила неопределенные и сложные экономические условия, это ожидается и дальше».

Джесси добавил, что большая часть увольнений охватит розничную торговлю и отрасль найма, работникам сообщат о сокращении позже в январе.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Доходы Amazon стремительно росли во время пандемии Covid-19, поскольку люди активно пользовались онлайн-магазинами. Стремительное вовлечение в различные бизнесы Amazon — от электронной коммерции до продуктовых магазинов и облачных вычислений — способствовало росту компании. Чтобы не отставать от спроса, Amazon удвоила свою логистическую сеть и наняла сотни тысяч сотрудников.

Когда спрос начал падать, а клиенты вернулись к обычному шопингу, Amazon инициировала масштабный пересмотр расходов. Весной и летом компания закрыла офлайн-магазины и бизнес-подразделения, такие, как Amazon Care. Позже компания перестала нанимать новых работников.

Многие технологические компании движутся похожим путем, из-за спада экономики. Согласно подсчетам, опубликованным на Layoffs.fyi — увольнение более 18 000 сотрудников Amazon станет самым большим сокращением в технологических компаниях за последние несколько месяцев.

Как проходили сокращения в технологических компаниях в 2022 году, — инфографика Visual Capitalist

Ранее Meta заявила, что сократит более 11 000 работников или 13% своего персонала. В среду американская компания, разработчик одноименной CRM-системы Salesforce сообщила, что увольняет 10% своей рабочей силы. Исполнительный директор Марк Бениофф сказал, что они наняли слишком много людей, поскольку доход резко возрос в начале пандемии.

«Я беру за это ответственность», — добавил Бениофф.

Источник: WSJ

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: