Новости
AMD представила игровой мини-ПК Project Quantum, обеспечивающий 60 к/с в играх 4K

AMD представила игровой мини-ПК Project Quantum, обеспечивающий 60 к/с в играх 4K


project-quantum-680x383

На днях компания AMD показала компактную игровую систему собственной разработки под названием Project Quantum на базе грядущей двухчиповой версии видеокарты Radeon R9 Fury X с парой графических процессоров AMD Fiji. Новинка, по сути, представляет собой готовую платформу. То есть, сама AMD не будет выпускать мини-ПК, как можно было бы подумать, и доверит это дело своим партнерам.

projectquantum_2-100592059-large

Сообщается, что Project Quantum сможет справится с наиболее требовательными играми, обеспечивая частоту кадров не ниже 60 к/с при разрешении графики 4K, но это, в принципе, и не удивительно, учитывая, что два GPU Fiji внутри этой системы способны обеспечить быстродействие на уровне 17 терафлопс и выше. Кроме того, заявлена поддержка стандартов DirectX 12 и OpenGL 4.5, технологии Mantle и, в общем-то, всего другого, необходимого для игр, виртуальной реальности и видео сверхвысокого разрешения.

6-17-2015-4-07-14-pm-100592038-large

В некотором смысле Project Quantum воспринимается как ответ AMD на линейку мини-ПК Intel NUC, но с одним существенным отличием – «бело-зеленые» делают ставку на графику, сегменте, где компания по-прежнему опережает Intel.

Хотя Project Quantum отличается достаточно компактными размерами (по этому параметру система сопоставимая с игровой консолью), она использует высокопроизводительные чипы, которые выделяют немало тепла, поэтому немало внимания отведено вопросу охлаждения. Сама игровая система состоит из двух отсеков: в нижнем расположена материнская плата, графический адаптер и другое «железо», за охлаждение которого отвечает система жидкостного охлаждения. Сверху же разместилась воздухоохладительная установка. Вода циркулирует по всей системе и охлаждается сверху, защищая внутренние компоненты системы от перегрева. Что же касается энергопотребления, по словам представителей AMD, этот показатель будет находиться в переделах от 300 до 400 Вт в зависимости от уровня нагрузки.

chris-hook-quantum-100592088-large

Корпус Project Quantum поддерживает стандартные материнские платы форм-фактора mini-ITX, что подразумевает возможность использования процессоров Intel или AMD. Собственно, компания AMD показывала прототип системы Project Quantum с процессором Intel Core i7 и видеокартой Radeon R9 Fury X на выставке E3. Впоследствии Project Quantum может поставляться на рынок с грядущими процессорами AMD.

Поставки мини-ПК с Windows 10 начнутся позже в этом году. Судя по всему, машинка будет не из дешевых, поскольку только одна видеокарта Radeon R9 Fury X оценена в $649.

Источник: liliputing и pcworld


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: