Новости
AMD в третьем квартале нарастила доход и прибыль, но её акции упали на 28% из-за обвала продаж видеокарт для майнинга
88

AMD в третьем квартале нарастила доход и прибыль, но её акции упали на 28% из-за обвала продаж видеокарт для майнинга

AMD в третьем квартале нарастила доход и прибыль, но её акции упали на 28% из-за обвала продаж видеокарт для майнинга

Компания AMD опубликовала собственный отчёт о финансовых результатах по итогам работы в третьем квартале 2018 года.

За отчетный период был получен совокупный доход в сумме $1,65 млрд, что на 4% превышает показатель аналогичного периода предыдущего года, на 6% меньше по сравнению с предыдущим кварталом.

Рост доходов обусловлен увеличением выручки в клиентском направлении процессорного бизнеса. А спад дохода по сравнению с предыдущим кварталом вызван снижением продаж графических решений. Доход в сегменте Computing and Graphics составил $938 млн (прирост на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и снижение на 14% по сравнению с предыдущим кварталом). При этом наблюдался рост доходов от продаж настольных процессоров Ryzen и мобильных продуктов, но доход от продаж видеочипов снизился. Наиболее заметно просели доходы от GPU, ориентированных на рынок блокчейн. Также отмечается, что в совокупный доход в третьем квартале вошли поступления от интеллектуальной собственности в сумме $86 млн.

Валовая маржа в третьем квартале 2018 года составила 40%, что на 4 процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Это вызвано успешным выпуском новых продуктов, включая процессоры Ryzen и EPYC. По сравнению с предыдущим кварталом валовая маржа увеличилась на 3%.

Операционная прибыль AMD в третьем квартале 2018 года составила $150 млн. Это больше, чем было получено в аналогичном периоде предыдущего года ($119 млн), но немного меньше, чем в предыдущем квартале ($153 млн). В отчётном квартале AMD получила чистую прибыль в сумме $102 млн. Как и в случае операционной прибыли, этот показатель оказался лучше, чем в третьем квартале 2017 года ($161 млн), но меньше, чем в предыдущем квартале ($116 млн).Показатель прибыли на каждую акцию составил $0,09 по сравнению с $0,06 в аналогичном периоде прошлого года и $0,11 во втором квартале 2018 года.

Несмотря на достаточно позитивный финансовый отчёт, рынки отреагировали снижением стоимости акций AMD после его публикации. Причиной тому стали ниже ожидавшихся показатели операционной прибыли и рыночной доли. Как отмечалось выше, заметно сократились продажи GPU, особенно, ориентированных на майнинг. В совокупном доходе компании AMD продажи видеочипов приносят лишь около 30% дохода, почти весь остальной доход приходится на реализацию процессоров. Существенное падение доходов в графическом сегменте и повлияло на курс акций. В результате, их стоимость снизилась примерно на 28%.

Источник: techpowerup 1, 2


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: