Новости
Apple и Samsung ведут переговоры с ведущими мобильными операторами о запуске универсальных карт e-Sim
59

Apple и Samsung ведут переговоры с ведущими мобильными операторами о запуске универсальных карт e-Sim

sim-card-stock_1020.0

Как сообщает онлайн-ресурс издания The Financial Times, компании Apple и Samsung достигли определенного прогресса в переговорах по поводу возможного объединения усилий с остальными участниками телекоммуникационной отрасли для запуска карт e-Sim (Embedded SIM). Появление данного типа карт SIM может принципиально изменить существующую модель взаимоотношений абонент↔оператор сотовой связи.

Отраслевая ассоциация GSMA, представляющая интересы мобильных операторов со всего мира, близка к анонсу соглашения об изготовлении стандартизированной карты для потребительской электроники, включая смартфоны, соответствующей спецификации Embedded SIM.

Карта Embedded SIM позволит владельцам смартфонов, планшетов или устройств носимой электроники с поддержкой подключения к сотовым сетям не загонять себя в жесткие рамки тарифных планов одного оператора и мгновенно переключаться между различными операторами сотовой связи без необходимости физической замены SIM-карты. Ожидается, что инициативу Embedded SIM будет поддержана такими компаниями-операторами, как AT&T, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Whampoa, Orange, Telefónica и Vodafone.

Энн Буверо, генеральный директор ассоциации GSMA, сообщил, что участники процесса обсуждения данной инициативы приближаются к заключению соглашения об «общей архитектуре».

Как бы там ни было, потенциальная сделка будет напрямую зависеть от утверждения и публикации окончательных спецификаций стандарта Embedded SIM, поэтому не меньше года пройдет, прежде чем в продажу поступят первые устройства с Embedded SIM. GSMA планирует начать поставки карты Embedded SIM начиная со следующего года.

В прошлом году Apple представила свою собственную карту SIM для последнего поколения iPad, которая предоставляет пользователям самостоятельно выбирать сотового оператора и тариф прямо «из коробки». Однако данную инициативу поддержала только горстка операторов: T-Mobile и AT&T в США, а также EE – в Великобритании. Хорошо осведомленные источники в Великобритании отмечают, что в Apple SIM так и не получила широкого распространения в их стране.

Также сообщается, что электронная SIM-карта не заменит Apple SIM, которая, как ранее сообщалось, могут получить смартфоны семейства Apple iPhone 6S. В GSMA отмечают, что продолжают сотрудничать с Apple, чтобы заручиться их поддержкой по данной инициативе.

«Хотя настроены мы оптимистично, формальное соглашение с ними по-прежнему согласовывается», — сообщают в GSMA.

В Apple, традиционно, от комментариев отказываются.

Источник: The Financial Times


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: