Новости
Apple взялась за разработку собственных GPU для будущих iPhone

Apple взялась за разработку собственных GPU для будущих iPhone

Apple взялась за разработку собственных GPU для будущих iPhone


Компания Imagination Technologies, являющаяся крупнейшим разработчиком лицензируемых GPU и графические решения которой используются в смартфонах iPhone планшетах iPad, опубликовала весьма интересное заявление. В нем британский разработчик графических чипов PowerVR извещает, что меньше чем за два года Apple полностью откажется от лицензирования его разработок. Там же сказано, что Apple проинформировала компанию о разработке «собственной графической архитектуры, которая в будущем позволит сократить зависимость от технологий Imagination».

Данный шаг является серьезным испытанием для Imagination – примерно половину своих доходов компания получает именно от Apple. Естественно, с отказом от GPU Imagination выплаты по лицензионному соглашению прекратятся и бизнесу Imagination придется очень несладко, если в ближайшие 15-24 месяца не найдутся новые источники дохода. Кстати говоря, Apple является не только «денежным мешком», но и одним из ключевых акционеров Imagination с долей 8%. В прошлом году Financial Times сообщало, что Apple вела переговоры с Imagination касательно полного выкупа последней, но в итоге отказалась от этого намерения.

Если все в действительности так, как говорит Imagination, а, скорее всего, все так и есть (какой смысл ей выдумывать?), то уже через поколение (в 2018 году) нас могут ждать смартфоны iPhone, построенные на SoC Apple AX, где силами компании разработан не только CPU, но и GPU. С учетом немалого опыта и успехов в области разработки собственных мобильных процессоров (последние годы SoC Apple являются лучшими на рынке по производительности) планы Apple заняться разработкой еще и GPU вызывают особый интерес. Но малейшие аспекты новой графической архитектуры будут подвержены тщательному анализу, ведь уже сейчас Imagination весьма скептически относится к тому, что Apple удастся разработать собственную графическую архитектуру с нуля, не нарушив ее патенты.

Вырисовывается весьма занимательная картина: в зависимости от того, что получится в конечном итоге нас ожидает либо принципиально новая графическая архитектура уже в следующем году, либо очередная патентная война на несколько лет. Сообщается также, что прямо сейчас Imagination обсуждает с Apple «возможные альтернативные коммерческие соглашения», так что вполне возможен и иной исход, без судов и революционных GPU архитектур.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: