Новости
Apple запатентовала сенсорный 3D-интерфейс
24

Apple запатентовала сенсорный 3D-интерфейс

01-1-Apple-3D-interface

На днях Американское патентное ведомство опубликовало весьма необычный патент Apple, в котором объединены традиционные жесты, используемые в современных сенсорных интерфейсах и элементы 3D-интерфейса, а также работа с 3D-объектами, сообщает Apple Insider.

Технически реализовать технологию несложно. Предполагается использование как традиционной емкостной сенсорной панели, так и датчиков расстояния, которые могут быть встроены дисплейную панель отдельно, либо вместе с сеткой емкостных сенсоров. Таким образом, устройство сможет определять положение пальцев пользователя не только при непосредственном касании к дисплею, но и и над ним тоже, что открывает массу интересных возможностей.

Причем Apple не ограничилась лишь описанием технологии, а предложила ряд вариантов ее использования. Один из них — это извлечение 3D-объектов из 2D-изображений. Допустим, на рисунке изображен плоский треугольник — одно легкое движение пальцами по сенсорной панели, приподнимаем их над ней и выдвигаем своего рода призму. А можно в процессе свести пальцы в щепотку и построить трехмерную пирамиду. Чтобы приостановить манипуляцию с 3D-объектом достаточно использовать специальный жест или быстро убрать руку от экрана. Вариантов тоже много.

01-2-Apple-3D-interface

Выглядит неординарно, но пока не совсем понятно, зачем это нужно. С другой стороны, технология открывает простор для творчества в ландшафтном и 3D-моделировнии, возможность удобной работы в CAD-приложениях, когда iPad используется в качестве манипулятора и т. п. Можно создать и немало развлекательных приложений — лепка из глины, пластилина, создание глиняных кувшинов и все это с использованием интуитивного интерфейса и естественных движений. А если объединить технологию с 3D-очками или 3D-дисплеем, то возможностей станет еще больше.

Кроме того, уже существует своеобразная реализация этой технологии в Leap Motion. Вполне возможно, что это лишь начало и будущее за такого рода 3D-интерфейсами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: