Новости

Binance покупает своего конкурента — криптобиржу FTX, которая столкнулась с «кризисом ликвидности»

Binance покупает своего конкурента — криптобиржу FTX, которая столкнулась с «кризисом ликвидности»

Владелец Binance, миллиардер Чанпэн Чжао, во вторник объявил о покупке криптобиржи FTX, которую возглавляет его конкурент Сэм Бенкман-Фрид. Этому предшествовали спекуляции, вызванные статьей CoinDesk от 2 ноября, о том, что FTX и ее корпоративная сестра, трейдинговая компания Alameda Research, столкнулись с кризисом ликвидности.

Соглашение было раскрыто в твитах владельцев бирж — Чанпэн Чжао и Сэма Бенкмана-Фрида. Финансовые условия не разглашаются, американское подразделение FTX — FTX US — не участвует в сделке.

«Мы пришли к стратегическому соглашению с Binance для FTX», — написал генеральный директор FTX Сэм Бенкман-Фрид в Twitter во вторник.

Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао также подтвердил, что биржи подписали «письмо о намерениях».

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

Падение FTX

Соглашение было заключено после публикации CoinDesk на прошлой неделе о кризисе ликвидности FTX и Alameda Research. Драма достигла апогея в воскресенье, когда Чжао объявил, что продаст все свои активы FTT.

Генеральный директор Alameda Кэролайн Эллисон в воскресенье написала в Twitter, что купит все токены Binance FTT по 22 доллара каждый, чтобы свести к минимуму влияние на цены.

Но во вторник ситуация усугубилась, когда клиенты FTX активно пытались вывести деньги из криптобиржи. Десятки пользователей пожаловались в группе FTX в Telegram и Twitter, что им это не удается сделать. Помехи на пути к выводу денег предвещали неудачи — по примеру нескольких других криптокомпаний в 2022 году.

Сайт Reuters написал (со ссылкой на сообщения сотрудников Бакмана-Фрида), что за 72 часа до утра вторника с FTX было снято около $6 миллиардов.

За день до соглашения Сэм Бенкман-Фрид написал в Twitter, что с активами «все в порядке».

На Уолл-стрит такие шаги были бы запрещены, но в криптомире, который в течение 10 лет своего существования остается почти без регулирования, возможно все. По иронии судьбы, именно Бенкман-Фрид настаивал на более строгом регулировании крипторинка, Чжао в свою очередь — преимущественно выступал против.

«Мне жаль, что я не сделал это лучше, и я собираюсь сделать все возможное, чтобы защитить активы клиентов и ваши инвестиции. Я хотел бы иметь больше деталей для вас прямо сейчас; но пока их нет», — написал Бенкман-Фрид в письме инвесторам.

Для FTX, чей 30-летний владелец накопил состояние в размере почти $20 млрд, такое поглощение — не очень ожидаемо. Еще в январе FTX была оценена в $32 миллиарда во время раунда сбора средств от инвесторов, включая Temasek, Paradigm, Совет пенсионного обеспечения учителей Онтарио и SoftBank Vision Fund 2.

Сем Бенкман-Фрід із FTX. Фото: Bloomberg
Сэм Бенкман-Фрид из FTX. Фото: Bloomberg

Ситуация уже повлияла на криптовалюту. Биткойн колебался между прибылью и убытком, и впервые с 21 октября упал ниже $19 000. BNB, родной токен блокчейна Binance, сделал то же самое и упал примерно на 5% после начального скачка на целых 15%.

Для криптоиндустрии в целом упадок FTX является еще одним примером того, как кризис доверия заставляет рухнуть активы некогда сильного игрока. Резервы оказались недостаточными, когда настроения рынка обернулись против них, даже несмотря на то, что топ-менеджеры сказали, что все в порядке.

История противостояний

Напряжение между Бенкманом-Фридом и Чжао назревало давно. В 2019 году Binance инвестировала в FTX, а в 2020 запустила собственные криптодеривативы, быстро став лидером в отрасли.

Чанпен Чжао. Фото: Bloomberg
Чанпэн Чжао. Фото: Bloomberg

Напряженность росла, поскольку регуляторы все чаще рассматривали эти две компании. Бенкман-Фрид давал показания в Конгрессе, тогда как Binance, как сообщалось, столкнулась с регулятивными расследованиями по всему миру и объявила, что у нее нет штаб-квартиры.

Две компании также конкурируют за активы, причем обе претендовали на активы Voyager Digital. FTX выиграл аукцион Voyager.

Драма достигла апогея в воскресенье, когда Чжао объявил, что продаст все свои активы FTT (собственный токен биржи FTX) стоимостью $529 миллионов к тому времени, из-за «недавних общеизвестных разоблачений». Согласно ценам на CoinMarketCap, FTT упал более чем на 70% примерно до $6.

Binance на сегодня является крупнейшей криптобиржей с объемом торгов около $40 миллиардов. По данным CoinMarketCap, FTX занимает второе место в спотовой торговле с объемом около $4 миллиардов.

Binance помогла иранским компаниям совершить транзакции на $8 млрд вопреки санкциям США — Reuters [Обновлено: позиция Binance]

Источник: Bloomberg, Coindesk


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: