Новости

Binance помогла иранским компаниям совершить транзакции на $8 млрд вопреки санкциям США — Reuters [Обновлено: позиция Binance]

Binance помогла иранским компаниям совершить транзакции на $8 млрд вопреки санкциям США — Reuters [Обновлено: позиция Binance]

С 2018 года Binance обработала иранские транзакции на общую сумму в 7,8 миллиарда долларов – несмотря на санкции США, направленные на отключение Ирана от глобальной финансовой системы. Почти все средства перетекали между Binance и крупнейшей криптобиржей Ирана Nobitex – последняя опубликовала на своем сайте инструкции о том, как обойти санкции.

Три четверти прошедших через Binance иранских средств были в относительно малоизвестной криптовалюте под названием Tron, которая дает пользователям возможность скрывать свою личность. В прошлогоднем сообщении в блоге, Nobitex поощряла клиентов использовать Tron — токен среднего уровня — для анонимной торговли без «угрозы активам из-за санкций».

О масштабах иранских криптопотоков и их продолжительности стало известно в то время, как Министерство юстиции США проводит расследование по «отмыванию» денег компанией Binance (доминирующей в криптоиндустрии с капиталом 1 триллион долларов и имеющей более 120 миллионов пользователей). Юристы и эксперты по торговым санкциям заявили, что транзакции компании нарушают запреты США на ведение бизнеса с Ираном.

В июле агентство Reuters обнаружило, что Binance продолжает обслуживать клиентов в Иране. В день публикации статьи криптобиржа сообщила в блоге, что соблюдает правила международных санкций в отношении Ирана и блокирует доступ к платформе всем, кто там находится. Миллиардер-основатель биржи Чанпен Чжао написал в Twitter:

Курс
EXCEL ДЛЯ БІЗНЕСУ
Опануйте Excel усього за 1,5 місяця і підвищуйте ефективність бізнес-процесів у себе в компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
exel

«Binance забанила иранских пользователей после санкций, 7 нашли обходной путь, их все равно забанили позже».

Binance не ответила на вопросы о новых транзакциях, обнаруженных Reuters. В заявлении пресс-секретаря Патрика Хиллманна сказано:

«Binance.com не является американской компанией. Однако мы приняли проактивные меры, чтобы ограничить наше влияние на иранский рынок, работая с отраслевыми партнерами и внутренними инструментами».

В августе 2021 г. Binance объявила, что клиенты больше не смогут открывать учетные записи и пользоваться ее услугами без идентификации. Но с тех пор биржа обработала почти 1,05 миллиарда долларов сделок непосредственно с Nobitex и других иранских бирж, согласно данным Chainalysis, продолжавшимися до ноября этого года. С момента твита Чжао в июле Binance обработала около 80 миллионов долларов в иранских сделках.

В заявлении пресс-секретаря Binance также сказано, что компания требует полной проверки «Знай своего клиента» для всех пользователей, а жителям Ирана запрещено открывать или поддерживать аккаунт:

«Мы постоянно обновляем процессы и технологии, когда узнаем о новых рисках и потенциальных рисках. В результате этих усилий, включая мониторинг транзакций в режиме реального времени в координации с внешними поставщиками, в период с июня 2021 по ноябрь 2022 влияние Binance на связанные с Ираном организации резко уменьшилось».

Данные, проверенные Reuters, показывают, что с 2018 года между иранскими биржами и Binance в общей сложности было перемещено около 2,95 миллиарда долларов криптовалюты. Также еще 5 миллиардов долларов криптовалюты перемещались между иранскими биржами и Binance через посредников. Регуляторы говорят, что такие «косвенные» потоки могут свидетельствовать об отмывании денег и уклонении от санкций.

Nobitex в свою очередь советует на вебсайте своим 4 миллионам клиентов избегать «прямой передачи» криптовалют между иранскими и иностранными криптоплатформами для «безопасности».

Tron

В дополнение к токену Tron, остальные иранские транзакции были совершены в основных криптовалютах: биткойн, эфир, tether и XRP, а также меньший токен лайткойн.

Согласно отраслевым данным, Binance является крупнейшим рынком для торговли Tron. Некоторые другие крупные биржи, включая регулируемые США Coinbase и Gemini, не содержат этого токена. До недавнего времени Tron почти не попадал в поле зрения трекеров криптовалют. Лидер рынка Chainalysis, используемый правительственными учреждениями США, начал полностью поддерживать его отслеживание только в мае.

Набор данных Tron подробно описывает более 1,15 миллионов прямых переводов между Binance и Nobitex с апреля 2020 года, когда были зарегистрированы первые потоки Tron. Данные содержат адреса кошельков и уникальный идентификационный номер каждой транзакции.

Reuters получили цифры Tron, а также дополнительные наборы данных, охватывающие другие криптотокены, от трех фирм, имеющих доступ к программному обеспечению для исследования Reactor от Chainalysis. Четвертая фирма также подтвердила некоторые данные по прямым переводам на основе отдельного набора данных, собранного с помощью другого программного обеспечения.

Здесь опубликованы данные, полученные Reuters, о прямых транзакциях с 20 августа 2021 года на сумму около 1 миллиарда долларов.

Общий объем иранских транзакций, проходящих через Binance, гораздо больше, чем через любую другую биржу. После Binance следующей по популярности биржей для пользователей Nobitex с 2018 года стала KuCoin на Сейшельских островах, обработавшая 820 миллионов долларов прямых и косвенных транзакций.

KuCoin и шесть других иранских бирж в наборе данных – CoinNik Market, Iranicard, Rabex, Wallex, Sarmayex и Tether Land – не ответили на запросы комментариев.

Криптобиржа Binance помогла иранским компаниям совершить транзакции на $8 млрд - вопреки санкциям США
Графика: Reuters

Санкционные риски

Binance резко поднялась с момента своего запуска в 2017 году. В прошлом месяце компания расширила охват криптовалюты, инвестировав 500 миллионов долларов в выкуп Twitter Илоном Маском.

Основное внимание расследования Министерства юстиции США направлено на то, нарушила ли Binance законы США о борьбе с отмыванием денег. В рамках продолжающегося с 2018 года дела департамент также расследует действия Binance на предмет возможных нарушений санкций для Ирана, сообщили три человека, осведомленных в расследовании. В конце 2020 года департамент запросил у Binance записи о ее программе соответствия, включая любые документы, связанные с переводом криптоденежных средств для людей или организаций в странах, включая Иран.

В 2018 году правительство США возобновило санкции против Ирана, приостановленные тремя годами ранее в рамках ядерного соглашения Ирана с мировыми государствами. С 1979 года Запад и ООН ввели санкции против Тегерана за его ядерную программу, а также за возможные нарушения прав человека и поддержку терроризма.

Шесть юристов и экспертов по санкциям заявили, что иранские транзакции, задокументированные Reuters, ставят Binance под угрозу «вторичных» санкций США, направленных на то, чтобы помешать неамериканским фирмам вести бизнес с санкциями или помочь иранцам избежать американского торгового эмбарго. Вторичные санкции могут перекрыть доступ компании к финансовой системе США.

Binance также может быть подвергнута прямым «первичным» санкциям, если компания имеет то, что Министерство финансов США называет «связью с Соединенными Штатами», заявили юристы и эксперты. По их словам, такие отсылки могут включать любых юридических лиц, зарегистрированных в США или транзакции, обрабатываемые через финансовую систему США или с использованием доллара.

В 2019 году британский Standard Chartered согласилась выплатить почти 930 миллионов долларов властям США за нарушение санкций, включавшее перемещение примерно 240 миллионов долларов через финансовые учреждения США для иранских клиентов. Французский банк BNP Paribas в 2014 году согласился признать себя виновным в нарушении санкций США против стран, включая Иран, и выплатить 8,9 миллиарда долларов. Оба банка обязались улучшить свой контроль.

Binance говорит, что не принимает клиентов в Соединенных Штатах. А американских клиентов направляют на отдельную биржу под названием Binance.US, которой управляет американская компания,  зарегистрированная с 2019 года в Министерстве финансов как бизнес, предоставляющий денежные услуги.

Генеральный директор Binance Чжао назвал Binance.US «полностью независимой организацией». В октябре агентство Reuters сообщило, что он фактически контролировал биржу США и руководил ею из-за границы. Советник Binance в обращении к руководителям в 2018 году описал предприятие в США как «де-факто дочернее предприятие».

Большинство из 8 миллиардов долларов иранских криптовалютных транзакций, определенных Reuters, касались главной биржи Binance. Но Binance.US также обработал криптовалютные транзакции на сумму 1,5 миллионов долларов с иранских бирж Nobitex, Wallex и Tether Land, свидетельствуют данные Chainalysis.

Организации США, нарушающие санкции против Ирана, могут столкнуться с уголовными штрафами в размере до 1 миллиона долларов за нарушение. Фигурантам грозит до 20 лет лишения свободы. В октябре этого года Министерство финансов оштрафовало криптобиржу Bittrex из Сиэтла на 24 миллиона долларов за нарушение санкций в отношении Ирана и других стран путем обработки криптовалютных транзакций на сумму более 260 миллионов долларов. В Bittrex тогда заявили, что «рады полностью решить» эту проблему.

Представитель Binance.US, сказал, что цифры Reuters по поводу их транзакций с иранскими биржами не точны, и что включение прямых и непрямых данных о транзакциях от Chainalysis «раздувает их объем». Альтернативную цифру пресс-секретарь не назвал.

Криптобиржа Binance помогла иранским компаниям совершить транзакции на $8 млрд - вопреки санкциям США
Графика: Reuters

Nobitex

Nobitex, самая большая иранская биржа, была запущена в 2017 году. Ее соучредитель и генеральный директор Амирхосейн Советов защитил докторскую степень по философии и химической инженерии в Иранском технологическом университете Шарифа, свидетельствует его профиль в LinkedIn.

Цель Nobitex, заявленная на странице в LinkedIn в начале этого года, состоит в том, чтобы позволить иранцам инвестировать в криптовалюту, несмотря на «тень санкций». Поскольку санкции ударили по способности Ирана вести бизнес с внешним миром, криптовалюта стала популярна за рубежом для трансграничной торговли. Биржа заявила, что служит «безопасным мостом между 3,5 миллионами иранцев и миром криптовалют».

В своем отчете за 2021 год компания Nobitex заявила, что обрабатывает 70% иранских криптовалютных транзакций. Биржа рекомендовала своим клиентам использовать Binance в нескольких публикациях на своем веб-сайте и социальных сетях, начиная с этого года.

По данным Chainalysis, пользователи Nobitex начали перемещать биткойны через Binance в апреле 2018 года.

В торговом пособии на сайте Nobitex, впервые опубликованном в 2019 году и обновленном в октября этого года, компания советовала пользователям открывать учетные записи для конвертации своих иранских риалов в криптовалюту, а затем осуществлять переводы на иностранную валюту и называла Binance «самой надежной». В следующих публикациях в 2020 году говорилось, что «для нас, иранцев, Binance все еще является лучшим вариантом» и что Binance «создает меньше проблем для иранских пользователей».

Отмечая риск, связанный с санкциями США, общедоступные условия использования Nobitex рекомендуют клиентам избегать прямого перевода криптовалюты от Nobitex к Binance и создавать несколько цифровых кошельков для перемещения средств отдельными этапами.

Согласно данным Chainalysis, объем транзакций Tron между Nobitex и Binance вырос с августа 2020 года. В тот же месяц основатель Tron сообщил в Twitter, что цифровая монета включила новую функцию, позволившую трейдерам маскировать свои лица. Эта функция, известная как zk-SNARK, предоставит «данным пользователям более сильную защиту конфиденциальности в отрасли».

Клиенты Nobitex могли использовать Binance для торговли Tron и другими криптотокенами после того, как 20 августа 2021 г. Binance усилила проверку клиентов. Криптогигант обработал прямые транзакции от Nobitex на общую сумму более 1 миллиарда долларов США с этой даты до ноября этого года. В октября этого года 20 миллионов долларов США в Tron перешли непосредственно между Binance и Nobitex.

Согласно сентябрьскому отчету Chainalysis, иранцы, на которых наложены санкции Министерства финансов США за кибератаки и программы-вымогатели, использовали Nobitex. По данным Chainalysis, в период с 2015 по 2022 год на попавшие под санкции цифровые кошельки иранцев поступило более 230 000 долларов США в виде биткойн-программ-вымогателей, причем большая часть криптовалюты была отправлена ​​в Nobitex.

В том же месяце Министерство финансов заявило, что все попавшие под санкции иранцы связаны с Корпусом стражей Исламской революции, мощной фракцией, контролирующей бизнес-империю, а также элитными вооруженными и разведывательными силами Ирана. Иранские власти не ответили на запрос о комментарии. Министерство иностранных дел Ирана назвало санкции США «односторонними, незаконными и жестокими».

Что говорят в Binance

В Binance сообщили, что это несомненно проблема всей индустрии и лучше ее объяснила ведущая компания по блокчейну аналитики Elliptic.

«Люди склонны делать выводы и выдвигать резкие обвинения в несоблюдении санкций безоговорочно и без понимания полной картины всех событий и вызовов. Это особенно вредно, если эти обвинения выдвигаются в адрес VASP (поставщик услуг по виртуальным активам), который намерен соблюдать нормативные требования, имеет качественно разработанные программы соответствия и стремится решить проблемы, указанные выше. Выдвигая обвинения вырванные из контекста, они только отвлекают внимание от злоумышленников и их соучастников, которые, возможно, остаются без внимания. Недавние отчеты Reuters об одном из крупнейших игроков отрасли являются примером этой проблемы».

из официального блога Elliptic

В Binance в свою очередь подчеркивают, что не является американской компанией, однако активно блокируют пользователей из попавших под санкции регионов, требуя от всех наших клиентов полного прохождения процедуры KYC Binance помогла иранским компаниям совершить транзакции на $8 млрд вопреки санкциям США — Reuters [Обновлено: позиция Binance]Binance помогла иранским компаниям совершить транзакции на $8 млрд вопреки санкциям США — Reuters [Обновлено: позиция Binance]Процедура KYC (в переводе “знай своего клиента”) обязывает все финансовые организации, в том числе биржи криптовалют, идентифицировать и верифицировать личность каждого клиента. .

«Гражданам Ирана запрещено открывать аккаунт или вести торговую активность. Мы постоянно обновляем процессы и технологии, когда узнаем новые и потенциальные риски. Эти усилия, включая мониторинг транзакций в режиме реального времени в координации с внешними поставщиками, в период с июня 2021 по ноябрь 2022 экспоненциально уменьшили влияние Binance на связанные с Ираном организации».

из официального заявления Binance

Источник: Reuters


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: