Новости
Bloomberg: Apple рассматривает варианты отказа от процессоров Intel
36

Bloomberg: Apple рассматривает варианты отказа от процессоров Intel

Информационный ресурс Bloomberg, ссылаясь на близкие к Apple анонимные источники, опубликовал большую статью на тему потенциального отказа американской компании от процессоров Intel на базе архитектуры x86 в пользу более энергоэффективных решений. Речь идет о чипах на базе архитектуры ARM, массово использующихся в современных портативных устройствах. Это вполне логичный шаг для еще большей интеграции смартфонов, планшетов и других продуктов Apple в рамках единой экосистемы. Плюс помимо этого существуют и другие преимущества, но не стоит рассчитывать, что переход к другим процессорным архитектурам произойдет быстро. По данным источника, еще несколько ближайших лет ничего в этой области компания менять не будет.

«Если Тим Кук захочет предложить потребителям идентичный опыт работы со смартфонами, планшетами, ПК и даже телевизором в 2017 году или позже, то такую экосистему проще будет создать, если все устройства в ней построены на базе единой аппаратной архитектуры», — рассказывает один из источников Bloomberg и в его словах есть доля истины. Тем более что iOS и OS X со временем все больше интегрируются друг с другом. Кроме того, главный инженер Apple Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield) давно выступает за более плотную интеграцию платформ, и отвечающий в компании за OS X и iOS Крейг Федериг (Craig Federighi) коллегу поддерживает, чего нельзя было сказать о бывшем главе мобильного направления Скотте Форсталле (Scott Forstall), который на данный момент уже не исполняет обязанности вице-президента по iOS. Таким образом, в программной части проекта проблем и трений быть не должно.

Что касается его аппаратной части, то Apple активно разрабатывает собственные чипы, сформировав сильную команду из бывших сотрудников купленной ей Intrinsity и P.A. Semi. Отдел уже показал свою состоятельность, создав SoC Apple A6 и A6x, использующиеся в iPhone 5 и iPad четвертого поколения соответственно. Построенные на базе вычислительных ядер ARM собственной разработки, они демонстрируют чудеса производительности и прилично оторвались от конкурентов. Такой команде вполне по силам создать мощный ARM-чип и для компьютерных систем, уверен источник.

Напомним, что в прошлом у Apple уже был опыт смены процессорной архитектуры в ПК, когда компания отказалась от чипов PowerPC в пользу x86-процессоров Intel. Первый Mac на базе начинки Intel компания выпустила в 2006 году.

Среди других плюсов использования ARM-архитектуры в ПК можно выделить сниженное энергопотребление и высокую эффективность многоядерных систем. Apple все время стремится сделать свои устройства тоньше и автономнее. Смена архитектуры — это хорошая возможность сделать большой рывок в данном направлении при условии качественной программной оптимизации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: