Новости
Apple произвела большие перестановки в руководстве, Скотт Форсталл уходит из компании
90

Apple произвела большие перестановки в руководстве, Скотт Форсталл уходит из компании

Сегодня Apple опубликовала неожиданный пресс-релиз, в котором сообщается о серьезных перестановках в высших эшелонах компании. Два вице-президента покидают ее, есть новые назначения и серьезное перераспределение обязанностей между оставшимися лидерами. В частности, Apple покидает вице-президент по iOS Скотт Форсталл (Scott Forstall), а также глава розничного отдела компании Джон Броуэтт (John Browett). Форсталл, проработавший в Купертино 15 лет, покинет Apple в следующем году, а до тех пор он будет исполнять обязанности советника CEO компании, Тима Кука (Tim Cook). А Броуэтт освобожден от своей должности с момента публикации пресс-релиза.

Стоит отметить, что 30 октября торги на Нью-Йоркской бирже приостановлены из-за урагана «Сэнди», что могло послужить хорошим поводом для публикации новости об изменениях в руководстве компании, так как это резко не повлияет на котировки акций компании. На причинах изменений Apple не акцентирует внимания. Можно лишь вспомнить о том, что сервис Siri в свое время был запущен в статусе бета-версии — это не совсем привычная практика для Apple, выпускать недоделанный продукт. Вторая серьезная оплошность бывшего вице-президента по мобильному ПО — фирменные карты в iOS 6. Кстати, по данным Wall Street Journal, одной из причин отставки Форсталла является его отказ подписаться под официальным письмом Apple с извинениями по поводу карт.

На фоне упомянутых изменений больше ответственности ляжет на плечи главы отдела промышленного дизайна Джони Айва (Jony Ive), технического гуру и вице-президента соответствующего отдела Боба Мэнсфилда (Bob Mansfield), вице-президента по онлайновым сервисам Эдди Кью (Eddy Cue) и главы направления OS X Крейга Федериги (Craig Federighi). Джони Айв помимо промышленного дизайна теперь отвечает и за разработку пользовательских интерфейсов. У Боба Мэнсфилда появится больше подчиненных, включая отдел полупроводниковых разработок (собственные процессоры Apple, например A6 и A6x) и беспроводных технологий. Эдди Кью теперь также отвечает за карты и за Siri (в дополнение к iTunes Store, App Store, iBookstore и iCloud), а Федериги помимо OS X ответственен и за iOS. На место Броуэтта компания подыскивает нового человека, а до того сотрудники розницы будут отчитываться лично перед Тимом Куком.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: