Новости Наука и космос 30.01.2023 в 12:29 comment views icon

Ближе, чем спутники: астероид пролетел над Землей на расстоянии 3,5 тысячи км — это один из самых близких пролетов за всю историю наблюдений

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

26 января астероид 2023 BU пролетел над краем Южной Америки всего в 3,5 тысячи км от Земли — это расстояние в 10 раз ближе расстояния геосинхронных спутников, находящихся на высоте 35 тысяч километров.

По оценкам астрономов, ширина астероида 2023 года BU составляет от 3,5 до 8,5 метров. Хотя пролет и был самым близким за все время наблюдений за такими околоземными объектами, он не представлял прямой угрозы для Земли — в противном случае он просто распался бы, продемонстрировав яркое, но безопасное световое шоу.

«Этот небольшой астероид просто превратился бы в огненный шар и в основном распался в атмосфере, причем некоторые из больших обломков потенциально упали бы на Землю в виде маленьких метеоритов», — заявили в NASA.

Астрономы обнаружили астероид только в позапрошлую субботу, первым был геннадий борисов, работающий из обсерватории в оккупированном россией Крыму.

Червоним виділено шлях астероїда 2023 BU, зеленим — розташування геосинхронних супутників.
Красным выделен путь астероида 2023 BU, зеленым – расположение геосинхронных спутников.

Система оценки опасности столкновения Scout в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) быстро рассчитала его орбиту, придя к выводу, что камень облетит Землю и помчится обратно в глубокий космос.

“Scout быстро исключил 2023 BU как ударный элемент, но, несмотря на очень небольшое количество наблюдений, он смог предположить, что астероид совершит чрезвычайно близкий пролет над Землей. На самом деле это одно из наибольших сближений известного околоземного объекта, когда-либо зафиксированного”, — сказал разработчик Scout и инженер JPL Дэвиде Фарноккиа.

Бізнес англійська від Englishdom.
Тут навчають за методикою Кембриджу, завдяки якій англійську вивчили понад 1 мільярд людей. Саме вона використовується в найкращих навчальних закладах світу, і саме за нею створені курси.
Інформація про курс

Астероид прошел так близко, что NASA ожидает, что его регулярная орбита вокруг Солнца будет изменена. До сближения с Землей курс объекта вокруг Солнца был примерно круговым с 359-дневным годом. Теперь его орбита будет эллиптической, и будет двигаться примерно посредине между солнечными путями Земли и Марса. Астероиду понадобится 425 дней, чтобы совершить оборот вокруг Солнца.

Гравітація Землі відхилила орбіту 2023 BU, подовживши його шлях і збільшивши його сонячний рік на 66 днів.
Гравитация Земли отклонила орбиту 2023 BU, увеличив его солнечный год на 66 дней.

Хотя астероид 2023 BU не представлял реальной угрозы, его близкий пролет напомнил о потенциальной опасности катастрофического столкновения. В прошлом году прошли испытания миссии DART (Double Asteroid Redirection Test), когда космический зонд успешно протаранил и изменил орбиту астероида Диморфоса, сократив период его вращения на 32 минуты. Это первое своеобразное испытание метода «кинетического ударника» для защиты Земли от потенциально опасных астероидов и оно оказалось успешным. В будущем человечество сможет таким образом отклонить потенциально опасные астероиды и избежать катаклизма.

Источник: NASA, Techspot

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: