Новости
Build 2019: Microsoft официально представила новый браузер Edge на базе Chromium c режимом обратной совместимости IE Mode, а также показала версию для Mac

Build 2019: Microsoft официально представила новый браузер Edge на базе Chromium c режимом обратной совместимости IE Mode, а также показала версию для Mac

Build 2019: Microsoft официально представила новый браузер Edge на базе Chromium c режимом обратной совместимости IE Mode, а также показала версию для Mac


В декабре прошлого года Microsoft официально подтвердила планы по переводу браузера Edge на движок Chromium, а в апреле стартовало публичное тестирование версии Chrome от Microsoft. На сегодняшней презентации по случаю открытия ежегодной конференции разработчиков Build 2019 состоялся полноценный анонс нового браузера Microsoft Edge на основе движка Chromium и нам рассказали о грядущих нововведениях. Всего разработчики выделили три основных новшества.

Первое новшество — режим IE Mode для бизнеса, который позволит загружать старые сайты прямо в новом браузере Edge Chromium, используя движок рендеринга Internet Explorer. По сути, чтобы сделать переход максимально бесшовным, Microsoft встроила старый браузер IE в новый Edge на Chromium. Актуальная версия Edge в Windows 10 запускает Internet Explorer 11 в отдельном окне. Приложение имеет отдельный интерфейс, избранное и не очень хорошо работает с современными веб-сайтами. Но этот новый режим обратной совместимости IE mode будет загружать старые сайты и контент, рассчитанные на Internet Explorer, в отдельной вкладке Edge. Узнать об активации режима можно будет по небольшому логотипу IE на вкладке. То есть, при просмотре веб-страниц смена браузеров будет незаметной.

Этот новый режим IE разработан специально для корпоративных пользователей. И вице-президент Microsoft Джо Бельфиоре, курирующий работу команды разработчиков платформы Windows, признает, что главная задача — заставить бизнес использовать Edge Chromium вместо комбинации Chrome и Internet Explorer.

Microsoft также предоставит бизнес-пользователям широкие возможности персонализации вкладки New Tab браузера Edge на Chromium. Упоминается возможность установки собственного логотипа, возможность добавлять избранные сайты в верхние вкладки и интеграция с Microsoft Search и Office 365.

Вторая ключевая возможность под названием Collections ориентирована на обычных пользователей. С ее помощью можно будет собирать и структурировать контент, делиться с другими пользователями, экспортировать в другие программы, а также взаимодействовать посредством приложений пакета Office.

Наконец, третье новшество — страница настроек приватности страницы для простого управления своими данными. Пользователи смогут выбирать между тремя уровнями конфиденциальности в Microsoft Edge: неограниченным (Unrestricted), сбалансированным (Balanced) и строгим (Strict). В зависимости от выбранного уровня Microsoft Edge будет регулировать отслеживание активности пользователя и подбор рекламных объявлений. При этом вне зависимости от выбранного режима любые несанкционированные и потенциально опасные трекеры будут блокироваться. Иными словами, Microsoft будет собирать только те данные, которые вы ей разрешите. Выбрав наиболее жесткий режим Strict, пользователь рискует не увидеть ни одного рекламного объявления, подбираемого на основании его интересов. Microsoft даже заявляет поддержку уровня конфиденциальности Strict для режима инкогнито, делая очевидный намек, что с этой настройкой никакие данные не собираются. Программный гигант пока не предоставляет всех подробностей о том, как будет работать этот продвинутый инструмент приватности.

«У нас есть несколько идей, которые мы считаем довольно хорошими», — цитирует The Verge слова Белфиоре. «Нам нравится этот общий подход, но есть немало деталей [которые еще предстоит обсудить]».

В ближайшее время все эти новые функции должны появиться в тестовой сборке браузера в канале Edge Canary.

Увы, сроки выпуска первой стабильной версии Edge на базе Chromium для широкой аудитории пока остаются неизвестны.

Одновременно Microsoft показала версию браузера Edge на базе Chromium для Mac. Насколько удачной она окажется и будут ли какие-то отличия от версии для Windows, узнаем после выхода первой тестовой сборки. По аналогии с Microsoft Edge на базе Chromium для Windows версия для Mac будет представлена в тестовых сборках, которые будут распространяются по двум каналам: Dev и Canary. Первая тестовая сборка станет доступна в ближайшее время.

Подробнее узнать, как устроен браузер Edge на Chromium, вы можете узнать из нашего обзора.

Источник: The Verge (1 и 2) Microsoft


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: