Новости
Бывшие инженеры Apple создали систему датчиков нового поколения для беспилотных автомобилей

Бывшие инженеры Apple создали систему датчиков нового поколения для беспилотных автомобилей

Бывшие инженеры Apple создали систему датчиков нового поколения для беспилотных автомобилей


Американская компания Aeva, основанная в прошлом году двумя выходцами из компании Apple, создала продукт, способный заменить собой лидар – устройство, которое используется в самоуправляемых автомобилях для получения и обработки информации об объектах и расстоянии до них. Новое оборудование в небольшой коробке позволяет автомобилю «видеть» дорогу, фиксировать объекты, а также измерять расстояние и скорость этих объектов относительно друг друга. По словам создателей, их разработка может использоваться в будущих системах для беспилотных автомобилей.

На прошлой неделе Aeva продемонстрировала способность своей технологии различать объекты и людей, а также определять, движутся ли они к автомобилю или от него. Система может предсказать, в каком направлении пойдёт пешеход или поедет автомобиль. К тому же, сенсоры способны полностью исключить помехи от других аналогичных датчиков при любых погодных условиях и даже в темноте.

«Обычно у вас есть отдельно взятый лидар, камера и датчики движения, и всё это подключено к компьютеру. Наш продукт – сочетание аппаратного и программного обеспечения, имеющий доступ к низшим уровням данных. Мы можем измерить пиксели на определённых объектах, например, на руке человека, можем вычислить скорость движения пешехода или точно предсказать его следующий шаг», – говорит один из основателей Aeva Соруш Салехян (Soroush Salehian).

В Aeva считают, что их устройство является лучшим решением для алгоритмов ИИ, которые управляют беспилотными автомобилями. Компания надеется, что их система, получившая название 4D LIDAR, станет стандартным аппаратным и программным комплексом для использования в коммерческих приложениях. Возможно, слишком громкое заявление, но стоит отметить, что Соруш Салехян и его напарник Мина Резк (Mina Rezk) имеют большой опыт в этой сфере, что даёт им преимущество над другими стартапами, продвигающими подобные идеи. Они уже привлекли интерес ряда венчурных компаний, которые согласились инвестировать в проект $45 млн. Некоторые производители уже изъявили желание использовать датчики Aeva в своих будущих автомобилях.

Ключевое преимущество устройства Aeva над лидарами заключается в том, что в отличие от них оно непрерывно посылает множество импульсов, которые позволяют системе быстрее получать сигналы и быстрее их обрабатывать. Тем не менее, основатели компании подчёркивают, что их продукт не может самостоятельно управлять транспортным средством. Для этого по-прежнему необходимо специальное программное обеспечение для ИИ, с которым их оборудование будет работать более эффективно, чем то, что предлагают конкуренты.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: