Новости
Бывший главред журнала «Gameplay» Сергей Галёнкин запускает статистический сервис Steam Spy

Бывший главред журнала «Gameplay» Сергей Галёнкин запускает статистический сервис Steam Spy


2121

Известный украинский игровой блогер и бывший главред журнала «Gameplay» Сергей Галёнкин анонсировал запуск нового проекта – Steam Spy.

steamspy

Новый проект Галёнкина представляет собой сервис, который собирает статистическую информацию по продажам, регионам и игрокам с сервиса цифровой дистрибуции игр Steam. Собранная информация выводится в удобном виде, облегчающем сравнение различных игр по множеству критериев.

filters

Сервис Steam Spy позволяет изучать широкую статистику по отдельным играм, по странам, по жанрам игр, по годам выхода, по разработчикам и т.д. Он также содержит разные полезные инструменты вроде поиска и сортировки информации по определенным критериям. К примеру, с помощью Steam Spy можно узнать какие игры пользуются наибольшей популярностью среди украинских пользователей.

clickme

Как объясняет автор проекта в своем официальном блоге, сервис Steam Spy работает как социальный опрос. В сутки он опрашивает более 100 тыс профилей пользователей Steam, собирает информацию об играх на их аккаунтах и игровой статистике. Затем на основании выборки за три последних дня делает предсказания по поводу всех 125 миллионов игроков на Steam. Сервис обновляется раз в сутки (примерно в четыре часа ночи по Гринвичу), но данные собираются постоянно.

«Steam Spy дает довольно точную картину по большим играм: погрешность по ним составляет 5-10%. Для сравнения: AppAnnie с годовой подпиской стоимостью несколько десятков тысяч долларов может ошибаться в пять-семь раз по большим проектам, в два-три раза по средним и врет как сивый мерин по маленьким.

Я проверил данные Steam Spy со своими знакомыми из ряда издательских компаний и независимых разработчиков — всего 50 с хвостиком игр с продажами от 20 тысяч до 2 миллионов. Все цифры сошлись», — пишет в своем блоге Сергей Галёнкин.

К сожалению, сервис имеет ряд ограничений. Он не показывает статистику по таким играм, как Dota 2, Team Fortress 2 и Alien Swarm, поскольку компания Valve закрывает эту информацию. Следовательно, огромное число игроков разных стран, которые играют только в Dota 2, показываются в Steam Spy как неактивные, хотя проводят в ней много времени. Кроме того, постоянные акции с бесплатными выходными на определенные игры вводят Steam Spy в замешательство, поскольку зачисление бесплатной игры на все аккаунты Steam проходит молниеносно, а списание иногда длится больше месяца. В Steam Spy внедрен специальный механизм для отслеживания таких игр, но эффективность его работы пока оставляет желать лучшего.

Автор проекта предупреждает, что на данном этапе сервис находится в альфа-стадии и содержит огромное количество ошибок. Это отчасти объясняется тем, что был создан «за пять вечеров и один марафон на выходных».

В перспективе Сергей планирует заняться интеграцией отслеживания PCCU (см. Steam Charts), добавлением отслеживания событий игры на графиках (выход патча, распродажа, попадание в пакеты), а также исправлением ошибок и улучшением работы сервиса.

Не лишним будет привести в данной заметке ссылку на наш Обзор материал о Сергее Галёнкине.

В связи с запуском сервиса Сергей любезно согласился ответить на несколько наших вопросов:

Во-первых, хотели бы у вас уточнить, насколько репрезентативны сейчас данные сервиса? На сайте стоит пометка «альфа-версия» и дисклеймер, повествующий о возможных багах и не 100% точности замеров.

Как любой соцопрос — есть погрешность, эта погрешность расчитывается и указывается на каждой странице с игрой. Если сравнить с другими сервисами аналитики, например, с AppAnnie, то SteamSpy очень точный — ошибается на 5-10%, а не в пять-семь раз. Но это инструмент, а не готовый ответ, им надо уметь пользоваться. Ситуации, когда он показывает неправильный результат описаны на странице About. Скажем нельзя ртутным медицинским термометром мерять температуру кипящей воды. Что не делает его менее полезным инструментом 🙂

А кто разрабатывал сам алгоритм?

Я использовал идею Кайла Орланда с Ars Technica, алгоритм писал сам.

Теперь касательно данных самого сервиса. Украина на 11 месте в списке, это данные по количеству приобретенных игр в Steam?

По количеству игроков. По количеству приобретенных игр, Украина даже в топ-20 не входит.

Как считаете, насколько в дальнейшем данная статистика будет меняться?

Зависит от выхода новых хороших игр.

Как в дальнейшем будет развиваться SteamSpy? Что будет добавлено в «бете» и «релизе»? Стоит ли ждать каких-то договоренностей с Valve об использовании аналитических данных проекта?

Пока отлов ошибок, оптимизация. Из фишек — отслеживание PCCU (peak concurrent user – пиковый показатель одновременно играющих игроков, — ред.) и событий игры (выход патча, скидка, бандл). По поводу Valve — а зачем им это? У них эти данные есть и так, без всяких погрешностей 🙂

Источник: Официальный сайт Сергея Галёнкина


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: