Новости
Бывший сотрудник «Новой почты» осужден за продажу данных клиентов компании

Бывший сотрудник «Новой почты» осужден за продажу данных клиентов компании

Бывший сотрудник «Новой почты» осужден за продажу данных клиентов компании


Управление Киберполиции сообщило, что Харьковский районный суд признал виновным сотрудника «одного из почтовых перевозчиков» в попытке продавать личные данные клиентов. Суд признал, что 38-летний харьковчанин виновен по ст ч.2 ст.361 и ч.2 ст.361-2 (взлом компьютерных сетей и незаконный сбыт информации с ограниченным доступом). Ему назначили наказание в виде лишения свободы на 3 года с испытательным сроком в виде двух лет. Как отмечают в редакции AIN, речь идет о бывшем сотруднике компании «Нова пошта». Однако рассматриваемое судом дело касается событий еще 2016 года, а не недавней информации об утечке базы клиентов «Нова пошта».

По данным Киберполиции, бывший оператор одного из отделений компании неоднократно получал доступ к клиентской базе. После увольнения доступа он лишился, однако оставался в закрытой группе компании в одной из соцсетей. И в дальнейшем для доступа к базе он использовал логин и пароль другого сотрудника — представителя отдела региональных продаж Северодонецка Луганской области (сам сотрудник не знал о намерениях злоумышленника). Затем злоумышленник с личным ноутбуком заходил в зону действия Wi-Fi компании и получил данные о корпоративных клиентах компании (на эти данные у него был заказ). Объявления о продаже клиентских баз он размещал в этой же сети (предположительно, речь идет о «ВКонтакте» или «Одноклассниках»). Данные он пересылал заказчику и получил за них деньги. Это происходило с июня по декабрь 2016 года.

В компании «Нова пошта» подтвердили, что сообщение Киберполиции (в котором название компании не указано), касается случая 2016 года.

«Представители «Нова пошта» активно сотрудничали с полицией, предоставили нужную информацию, результатом чего стало обнаружение злоумышленника и вынесение ему приговора», — сообщили в компании.

В то же время, в «Нова пошта» подчеркнули, что эта ситуация — не связана с недавним случаем.

«Сейчас отсутствуют доказательства того, что опубликованные в Facebook скриншоты — данные из базы «Новая почта». Киберполиция продолжает работать над делом», — заявили в компании.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: