Новости
CEO Facebook позвонил Обаме и выразил свое недовольство действиями правительства США в Интернете

CEO Facebook позвонил Обаме и выразил свое недовольство действиями правительства США в Интернете


Mark Zuckerberg

Основатель и генеральный директор самой крупной в мире социальной сети Марк Цукерберг на своей официальной странице в Facebook поделился с общественностью некоторыми деталями телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой, предметом которого выступили действия правительства США в области безопасности в Интернете.

«Правительство США должно являться защитником Интернета, а не представлять для него угрозы», — написал на своей странице в Facebook Марк Цукерберг. – «Действия правительства должны быть более прозрачными, иначе люди будут верить в худшее».

Эти действия и заявление стало реакцией Марка Цукерберга на недавно появившееся в Сети сообщение о том, что специалисты Агентства национальной безопасности (АНБ) устанавливали вредоносное ПО на компьютеры пользователей, используя метод man-on-the-side. Суть метода состоит в том, что злоумышленнику нужно определить момент отправления пользователем запроса к серверу и прислать зараженный пакет данных быстрее, чем настоящий сервер. Таким образом, АНБ удавалось маскироваться под Facebook и получать доступ к информации, находящейся на компьютере пользователя.

«Мы используем различные методы шифрования информации в телекоммуникационных линиях связи, использует безопасные протоколы, защищенные от перехвата данных, призываем пользователей использовать несколько факторов аутентификации, а также изо всех сил стараемся помочь найти и устранить проблемы в ряде других сервисов», — написал Цукерберг. – «Когда наши инженеры в поте лица работают над тем, чтобы повысить безопасность, мы представляем себе, что защищаем вас от злоумышленников, а не от нашего правительства».

Полный текст открытого письма Марка Цукерберг можно посмотреть здесь.

В то же время в своем недавнем заявлении АНБ назвало утверждение о том, что агентство выдает себя за Facebook или какие-нибудь другие сайты, является ошибочным.

«АНБ использует свои технические возможности только в целях поддержки законных и находящихся в компетенции агентства иностранных разведывательных операций, и все они выполняются в строгом соответствии с требованиями властей. АНБ не использует свои технические возможности для того, чтобы выдавать себя за сайты компаний США, и не следит за пользователями глобальных интернет-сервисов без получения соответствующего разрешения властей», — говорится в заявлении.

Источник: Bloomberg, Facebook


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: