Новости
Человек с бионическим протезом ноги пешком поднялся на небоскреб
16

Человек с бионическим протезом ноги пешком поднялся на небоскреб

31-летний американец Зак Воутер (Zac Vawter) в результате аварии лишился правой ноги, но ему посчастливилось попасть в команду Чикагского института реабилитации под руководством Леви Харгрува (Levi Hargrove), занимающуюся разработкой бионических протезов. Воутер является испытателем такого протеза ноги и одним из 50 людей в мире, использующих подобное устройство. Особенностью протеза является то, что по сути человек контролирует его с помощью своих мыслей, как он это делает с собственной живой конечностью. Технология заключается в считывании показателей нервной активности с бедра пользователя и в случае с Воутером — от нервных волокон, пришитых к подколенному сухожилию. Они сохранили способность передавать импульсы в нижнюю часть ноги. Таким образом, для испытателя роботизированная нога ощущается практически как его собственная.

«[Поднимаясь по лестнице] вначале я должен делать шаг здоровой ногой и затем поднять за собой стандартный протез. С бионической ногой все намного легче — я поднимаюсь по лестнице как обычно и могу переступить даже через две ступеньки», — описывает Воутер свои ощущения от использования роботизированного протеза стоимостью в $8 млн. Об этом он рассказал журналистам Associated Press после того, как поднялся по лестнице на 103-этажный небоскреб Уиллис-тауэр (Willis Tower) в Чикаго.

Столь смелый эксперимент доказывает эффективность бионического протеза с массой в 8,5 кг и двумя моторами. Каждый из моторов в отдельности контролирует коленный сустав и лодыжку. Подъем занял у испытателя 53 минуты, 9 секунд: «Протез сделал свою часть работы, а я свою», — сказал Воутер журналистам после подъема. Несмотря на успешные испытания, в массовое производство такого рода протезы смогут поступить лишь через несколько лет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: