Новости
Chrome OS теперь поддерживает запуск приложений Linux (пока только на Pixelbook)
61

Chrome OS теперь поддерживает запуск приложений Linux (пока только на Pixelbook)

Chrome OS теперь поддерживает запуск приложений Linux (пока только на Pixelbook)

Среди определенной категории разработчиков устройства с ОС Chrome OS являются достаточно популярным инструментом ввиду своей относительной доступности. Но, как и во всем, здесь есть свои нюансы. Например, для реализации возможности запуска более привычной ОС Linux разработчикам приходилось обращаться к применению инструментов вроде Crouton. Не совсем удобно, зато этот способ работает. Как бы там ни было, Google решила все упростить. В будущем запускать приложения Linux на устройстве под управлением Chrome OS можно будет, активировав нужную опцию в меню настроек. Это стало возможным благодаря добавлению в Chrome OS специальной виртуальной среды на базе Debian Stretch, последний стабильный выпуск Debian версии 9.0, вышедший 17 июня 2017 года.

Важно отметить, что речь здесь не о среде разработки, а о возможности запускать и полноценно работать с приложениями через их графический интерфейс. Иными словами, на хромбуке можно будет запустить, к примеру, редактор исходного кода Microsoft Visual Studio Code для Linux, без необходимости применения сторонних инструментов. Или же писать приложения Android и там же их тестировать. Все будет работать, как говорится, из коробки. Отметим, что поддержка среды Android Studio появится в Chrome OS к концу года.

К сожалению, пока что только ноутбук Pixelbook поддерживает возможность запуска приложений Linux. В обозримом будущем и другие хромбуки должны получить поддержку Linux, но ни точного списка, ни сроков, пока нет.

Чтобы обеспечить поддержку графического интерфейса приложений, разработчикам пришлось добавить в Chrome OS интеграцию с графическим сервером Wayland. Фактическое оформление окна запуска приложения Linux будет таким же, как в случае приложений Linux или веб-приложений Chrome OS.

Большинству рядовых пользователей встроенная поддержка Linux может никогда и не понадобиться, но это новшество в первую очередь нацелено именно на разработчиков. Для последних устройства с Chrome OS теперь должны стать еще привлекательнее. Особенно для тех, кто присматривается к высококлассным моделям вроде Pixelbook. В Google особо подчеркнули, что приложили немало усилий для оптимизации работы виртуальной машины. То есть, в теории даже менее мощные модели хромбуков должны без проблем справляться с редактором кода.

Вероятно, в самое ближайшее время можно ожидать демонстрацию запуска приложений Windows на хромбуке через ПО Wine.

Источник: TechCrunch


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: