Новости
Cisco предоставит собственную реализацию видеокодека H.264 для бесплатного использования

Cisco предоставит собственную реализацию видеокодека H.264 для бесплатного использования


h264

Веб-технология WebRTC (Web with Real Time Communications) продвигается Google, Mozilla и Opera с одной целью – сделать возможными видеоконференции на мобильных устройствах и сайтах прямиком в браузерах, без надобности установки для этого всяких дополнений. К сожалению, в последнее время развитие WebRTC приостановилось в связи с возникшими противоречиями между компаниями, которые разбились на два лагеря: одни всеми силами продвигают бесплатный открытый формат Google VP8, другие же, соответственно, настаивают на более широкой поддержке H.264. Компания Cisco может помочь двум лагерям достичь компромисса.

Стало известно, что Cisco решила открыть собственную реализацию кодека H.264 под лицензией BSD. В ближайшее время видеокодек OpenH264 будет доступен для бесплатного скачивания в форме бинарных модулей для всех возможных популярных платформ. Иначе говоря, любой проект или приложение, в том числе и WebRTC, сможет использовать готовые модули H.264 от Cisco. При этом платить лицензионные отчисления MPEG LA не придется. Стоит отметить, что платить не нужно будет только за использование готовых модулей, тогда как за применение исходников кодека придется заплатить роялти.

Сообщество Mozilla в лице технического директора Брендана Айка поддержало инициативу Cisco и пообещало реализовать поддержку модуля H.264 от Cisco в браузере Firefox в начале 2014 года. В сообщении говорится, что браузер Firefox будет автоматически устанавливать совместимую с ОС версию модуля OpenH264, если данная функция не будет отключена пользователем в настройках. Поддержка формата H.264 обеспечит пользователям Firefox доступ к контенту H.264 без надобности его декодирования.

Уже 7 ноября инженерный совет Интернета (IETF), занимающийся развитием протоколов и архитектуры сети Интернет, намерен вынести решение относительно видеокодека, стандартизированного для использования в WebRTC. На данный момент нет никаких гарантий, что их решение тесно связано с планами Cisco. Правда, H.264 сейчас является одним из самых популярных видеокодеков и его применение в WebRTC наряду с VP8 позволит пользователям меньше думать об устройствах и ПО, которые они используют для видеоконференций.

Напомним, не так давно Google и Mozilla устроили видеочат при помощи браузеров с поддержкой WebRTC.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: