Новости
Curiosity отметил свой первый марсианский год впечатляющим автопортретом
43

Curiosity отметил свой первый марсианский год впечатляющим автопортретом

pia18390-full

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте космического агентства NASA, 24 июня 2014 года исполнился ровно один марсианский год (687 земных суток или 669 сол) с тех пор, как марсоход Curiosity на парашюте опустился на поверхность Красной планеты в районе кратера Гейла. По случаю столь знаменательной даты был сделан впечатляющий автопортрет космического аппарата.

Автопортрет был собран из нескольких десятков фотографий высокого разрешения, сделанных с разных точек с помощью одной из камер марсохода MAHLI (Mars Hand Lens Imager), размещенной на роботизированной «руке», в течение предыдущих двух месяцев. Фотографии были сделаны на месте бурения Windjana. Стоит отметить, что камера MAHLI ранее использовалась для создания двух других автопортретов Curiosity – на фоне песчаной дюны Rocknest и скалы John Klein.

Плита песчаника Winjana находится в пределах области Kimberley. В этом месте слои песчаника с разной степенью устойчивости к ветровой эрозии находятся чрезвычайно близко друг к другу.

На выступающей над поверхностью горной породой слева от марсохода видно следы, оставленные Curiosity после забора образцов грунта. Отверстие окружено остатками выбуренной породы в виде мелкой стружки серого цвета. Система Mastcam, установленная на мачте марсохода, направлена на отверстие. Изображение отверстия, сделанное камерой Mastcam с этого ракурса, доступно здесь. Диаметр отверстия составляет 1,6 см, а диаметр колес марсохода – 0,5 м.

Большинство отдельных кадров этой мозаики были получены на 613-й день пребывания марсохода на Красной планете (27 апреля 2014 года). Отверстие было просверлено на 621-й сол (5 мая 2014 года). Фотографии, на которых запечатлена плита Winjana после буровых работ, сделаны на 627-й сол (12 мая 2014 года).

Ровер Curiosity приземлился на Марсе 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла. Им управляют специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL NASA), которые также являются создателями данного аппарата. С августа 2012 года Curiosity занимается сбором подробных сведений о геологии и климате Марса, подготавливая почву для высадки людей.

В полном разрешении новый автопортрет Curiosity можно посмотреть здесь.

Ранее инженеры NASA сообщали, что подобные «селфи» делаются не просто забавы ради, они дают представление о состоянии марсохода и позволяют команде отслеживать внешние изменения с течением времени.

Источник: NASA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: