Новости
Curiosity, возможно, перенес на Марс земные микроорганизмы

Curiosity, возможно, перенес на Марс земные микроорганизмы


Curiosity_rover

Многие пользователи пристально следят за последними новостями и фотографиями Марса, предоставленными марсоходом Curiosity. Скорее всего, им будет интересно узнать, что небезызвестный нам ровер отправился на Красную планету в компании земных бактерий.

Как сообщает Nature со ссылкой на результаты исследования мазков, которые были представлены на ежегодном собрании Американского общества по микробиологии, на поверхности Curiosity перед запуском находилось как минимум 65 различных видов бактерий, большинство из которых имело отношение к роду Bacillus. Точнее говоря, исследователям удалось идентифицировать 377 разных штаммов бактерий.

К сожалению, исследователи пока не могут дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, какие из бактерий могли успешно пережить долгий перелет и попасть в новую среду обитания – на Марс.

Стоит отметить, что перед запуском все космические аппараты, в том числе и Curiosity, а также находящиеся на их борту научные инструменты проходят специальную процедуру дезинфекции. Тем не менее, некоторые виды бактерий могут выживать даже в специальных камерах для очистки агентства NASA. Кроме того, в 2011 году на Space.com появилась публикация, согласно которой Curiosity, возможно, проходил не полную процедуру дезинфекции.

Сообщается, что некоторые из обнаруженных исследователями бактерий проявляют стойкость к различным неблагоприятным условиям, в числе которых ультрафиолетовое излучение, чрезмерно сухая среда, экстремально холодные температуры и значения pH. Установлено, что около 11% обнаруженных на борту ровера бактерий могут выживать при одновременном воздействии различных экстремальных условий.

По словам ученых, исследование является только первым шагом на пути к поиску ответа на вопрос о возможности выживания различных бактерий в космических полетах и занесения космическими аппаратами земных микроорганизмов на другие планеты.

Источник: Nature


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: