Новости
DARPA финансирует разработку реактивного ранца, позволяющего пробегать 1 милю за 4 минуты

DARPA финансирует разработку реактивного ранца, позволяющего пробегать 1 милю за 4 минуты


arizona-state-jetpack

История помнит несколько попыток создания персонального летательного аппарата, вроде реактивного ранца/рюкзака или чего-то подобного. Из последних проектов, вызывающих бурное обсуждение и интерес пользователей можно вспомнить Martin Jetpack. И вот сейчас в сети появилась информация о еще одном подобном проекте создания реактивного ранца, но данное устройство нацелено на рожденных ползать людей, которые предпочитают контактировать с земной поверхностью.

Финансируемый агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) проект исследователей Университета штата Аризона носит название 4MM (сокращенный вариант 4 minute mile). Этот проект нацелен на создание реактивного рюкзака, который при необходимости может придать военнослужащим дополнительное ускорение, своего рода система впрыска закиси азота в двигателях спорткаров. Как уже можно было догадаться из названия, этот реактивный ранец позволит солдатам преодолевать расстояние в одну милю за 4 минуты, несмотря на отсутствие особых достижений в беге и наличие брони и тяжелой техники.

На данном этапе реактивный ранец, который весит около 5 кг, в забеге на дистанцию в одну милю обеспечивает выигрыш, который измеряется 18 секундами. Тем не менее, у исследователей еще есть время, чтобы достичь своей цели. Ученые полагают, что устройство данного типа, позволяющее быстро передвигаться и обходиться при этом без передышек, может спасти не одну жизнь на поле боя.

Интересно было бы посмотреть на результат совместной работы исследователей Университета штата Аризона и их коллег из Института бионики Висса Гарвардского университета разрабатывающих для DARPA гибкий роботизированный экзоскелет, который смогут носить солдаты для повышения силы и жизнестойкости.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: