Новости
DARPA хочет создать революционную замену GPS

DARPA хочет создать революционную замену GPS


gps-100025468-large

Многие пользователи карт Google Maps наверняка сталкивались с постоянным зависанием указателя местоположения, обусловленным, как правило, колеблющимся уровнем сигнала GPS. Однако Агентство передовых оборонных исследовательских проектов при Министерстве обороны США DARPA, похоже, мириться с этим не согласно и разрабатывает «радикально» новую технологию (невосприимчивую к «мертвым зонам» и разного рода помехам), позволяющую отслеживать местоположение в реальном времени.

DARPA ожидает, что подобная технология в целом сулит огромные преимущества для военных подразделений. Помимо нужд армии, новая технология позиционирования призвана обеспечить дополнительные возможности в других областях, будучи более «гибкой» по сравнению с GPS.

В документации DARPA перечислены ряд обязательных задач, стоящих перед разработчиками технологии позиционирования нового поколения. В частности, она должна эффективно работать в тех областях, где система GPS недоступна, ненадежна или может быть заблокирована врагами, что обуславливает необходимость в альтернативных возможностях высокоточной навигации. Новые проект DARPA также предусматривает создание самокалибрующихся гироскопов, акселерометров и часов, которых смогут отлеживать местоположения, не полагаясь на сигнал беспроводной сети или другие внешние источники. Иначе говоря, располагая информацией об отправкой точке «умные» часы будущего по версии DARPA смогут, к примеру, определить местоположения после перемещения на 350 метров к северо-западу без необходимости подключения к интернету или спутнику.

darpa-mobile-ad-hoc-network-1367499961

Еще больше интереса вызывают планы по созданию специальных датчиков обнаружения так называемых «сигналов возможностей» вроде телевизионных сигналов, радиосигналов и даже разрядов молний для определения местоположения. Они носят название ASPN (All Source Positioning and Navigation) и могут оказать незаменимую помощь в непроходимых джунглях, где система GPS может быть бессильна и сбивать с верного пути. Появление подобных технологий также будет способствовать снижению энергопотребления навигационных устройств – еще одна из амбициозных целей DARPA.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: