Новости

DeFi платформа Solend проголосовала за принудительное изъятие активов кита, но затем отказалась от этой идеи

DeFi платформа Solend проголосовала за принудительное изъятие активов кита, но затем отказалась от этой идеи

Платформа децентрализованного финансирования Solend, основанная на базе блокчейна Solana, столкнулась с проблемой, когда в руках одного участника оказалась «чрезвычайно большая маржинальная позиция». Это потенциально подвергает риску протокол и его пользователей. В худшем случае это может привести к «безнадёжному долгу», а также «вызвать хаос, создав нагрузку на сеть Solana».

Одна учётная запись внесла в Solend 5,7 млн токенов sol, что составляет более 95% депозитов. В то же время эта учётная запись заняла $108 млн в стейблкоинах USDC и эфире. Сложившаяся ситуация создаёт риски для всех участников платформы, так как любая попытка вывести средства при таких объёмах может привести к дефолту.

Чтобы избежать таких плачевных последствий, было проведено голосование относительно предоставления чрезвычайных полномочий Solend Labs по управлению учётной записью кита. Фактически, в рамках голосования была одобрена идея по ликвидации активов кита посредством «внебиржевых» транзакций, а не биржевых сделок. Это поясняется благой целью – чтобы избежать возможного каскада ликвидаций.

Однако такой беспрецедентный шаг в мире DeFi вызвал массу критики. В результате протокол Solend запустил ещё одно голосование по управлению, чтобы решить судьбу недавно одобренных «чрезвычайных полномочий» для доступа к кошельку кита. Второе голосование собрало достаточно голосов, чтобы аннулировать решение первого голосования. С учётом результатов нового голосования, платформа Solend вынуждена искать другое решение, не связанное с принудительным захватом учётной записи. Кроме того, увеличивается время проведения голосований по управлению до одного дня.

Таким образом, платформа оказалась перед дилеммой с двумя плохими выходами. Если Solend завладеет кошельком кита, это может спасти Solana от краха DeFi. Однако это показало бы, что активы могут быть конфискованы на платформе, что может вызвать бойкот. С другой стороны, если команда Solend не сможет снизить риски, связанные с учётной записью кита, это может вызвать крах Solana, что приведет к сильному падению цены SOL.

Источник: cnbc, cointelegraph


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: