Новости
Двурукий манипулятор Dextre самостоятельно заменил две камеры на мобильной обслуживающей системе МКС

Двурукий манипулятор Dextre самостоятельно заменил две камеры на мобильной обслуживающей системе МКС


fixingrobot

На днях робот, находящийся на МКС, «прооперировал» сам себя в открытом космосе и заменил две вышедшие из строя камеры.

В данном случае речь идет о двуруком канадском манипуляторе Dextre, известном также как Special Purpose Dexterous Manipulator (SPDM), который является частью мобильной обслуживающей системы Canadarm2 на МКС. Сама Canadarm2 представляет собой длинную гибкую руку.

Конечно, всеми действиями манипулятора в процессе замена обеих камер дистанционно управлял оператор с Земли. Полностью автономные роботы, которые смогут самостоятельно определять поломку и проводить замену вышедших из строя компонентов, пока удел богатого воображения писателей-фантастов.

Одна камера, расположенная у основания системы Canadarm2, вышла из строя еще в 2012 году. Ее сняли космонавты во время одного из выходов в открытый космос. Однако недавно еще одна камера, находящаяся в верхней части системы, которую можно назвать критически важной, начала показывать очень размытую картинку. После этого команда инженеров Канадского космического агентства (CSA) предположили, что им удастся заменить обе камеры с помощью Dextre.

Изначально Dextre отсоединил работающую не совсем должным образом камеру с верхней части Canadarm2 и установил ее на место сломанной камеры у основания, которая была снята два года назад. Затем манипулятор самостоятельно достал новую камеру из шлюза Kibo, без помощи космонавтов, и установил ее на место старой камеры, дающей нечеткое изображение.

Обе камеры достаточно большие и тяжелые. По размерам они сопоставимы с CRT-монитором, а весят — более 20 кг. Крепятся камеры далеко не так как кубики конструктора LEGO. Чтобы заменить камеру роботу пришлось выполнить несколько действий: открутить болт и при этом не упустить его в открытый космос, установить камеру, убедиться в правильной установке камеры и закрутить болт.

Напоследок стоит отметить, что в 2011 году руководствуясь указаниями специалистов, находящихся на Земле, роботизированной системе удалось успешно провести замену вышедшего из строя модуля, расположенного в секции P1.

Более наглядное представление о самом процессе замены камер можно получить из короткого видео (компьютерная анимация):

Источник: Dvice


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: