Новости

Джеймс Кэмерон говорит, что «Аватар 2» для покрытия расходов должен собрать минимум $2 млрд

Джеймс Кэмерон говорит, что «Аватар 2» для покрытия расходов должен собрать минимум $2 млрд

До одной из самых ожидаемых кинопремьер 2022 года — «Аватар 2» — осталось всего три недели, поэтому Джеймс Кэмерон и 20th Century Studio, принадлежащая Disney, продолжают масштабное промо. Одновременно с постерами главных персонажей вышло обширное интервью GQ, в котором режиссер рассказал несколько интересных подробностей, в частности о бюджете фильма.

Если помните, в начале 2021 года благодаря повторному прокату в Китае оригинальный «Аватар» Джеймса Кэмерона вернул себе титул самого кассового фильма в истории (без учета инфляции) до сих пор надежно удерживает его с 2,9 миллиардами долларов кассовых сборов по всему миру. Это результат с учетом всех повторных показов, включая недавний показ обновленного «Аватару» с отреставрированным изображением 4К HDR в украинских кинотеатрах.

Конкретно суммы, которую 20th Century Studio потратила на производство второй части «Аватара» с подзаголовком «Путь воды», Джеймс Кэмерон не назвал, однако отметил, что фильм «чертовски дорогим» и является «худшим бизнес-кейсом в истории кино». Также Кэмерон сообщил, что прибыльным его можно будет считать только в том случае, если он станет «как минимум третьим или четвертым кассовым фильмом в истории». Именно таков порог безубыточности «Аватар 2». Сейчас четвертое место рейтинга самых кассовых фильмов в истории (без учета инфляции) занимает фильм «Звездные войны: Пробуждение Силы», собравший $2,068 млрд в мировом прокате. Это означает, что «Аватар 2» должен собрать минимум $2 млрд, чтобы начать приносить прибыль. Удастся ли ему это?

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

Также Кэмерон четко дал понять, что за «Аватаром 2» стоит огромное количество новых (и дорогих) технологий. Среди прочего режиссер выделил новую систему камер на базе Sony Venice, которая по сути просто соединяет несколько камер высокого класса вместе, чтобы создать стереоскопическую 3D-систему. Раньше он особенно хвалил высокий динамический диапазон камер. Очевидно также выяснил, как снимать и отслеживать движения одновременно над и под водой. Кэмерон известен своей изобретательностью и творческим подходом — например, для оригинального «Аватара» он разработал камеру, позволяющую ему видеть персонажей в их CGI-среде в реальном времени во время съемки. Также он известен своим видением роли технологий в кинопроизводстве. Да, он среди первых продвигал 3D, но резко критиковал то, как другие использовали эту технологию.

Трейлер «Аватар 2» в оригинале (на английском)

В украинском кинопрокате «Аватар: Путь воды» появится 15 декабря. Продолжение, которое расскажет о подводном мире Пандоры, выйдет через 13 лет после релиза оригинального фильма. Вторую часть срежиссировал Джеймс Кэмерон, снявший первый фильм, а главные роли в нем сыграли Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер и Кейт Уинслет.

События второго «Аватара» будут происходить более чем через десятилетия после сюжета первой части; фильм расскажет о Джейке, Нейтири и их детях во время очередной битвы за Пандору. Далее новые фильмы по франшизе планируют выпускать каждые два года — запланировано еще минимум два фильма. Ранее Джеймс Кэмерон заявил, что «Аватар 2» продлится примерно три часа и допускал, что после третьего или четвертого фильма франшизы может доверить серию другому режиссеру. Если вторая часть провалится в прокате, то история может закончиться на третьем фильме, хотя в идеале Кэмерон хочет снять пять фильмов.

  • В свое время фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона был номинирован на девять премий Оскар, включая лучший фильм и лучшую режиссуру; в итоге кинолента получила три премии, в том числе награды за лучшую операторскую работу, визуальные эффекты и работу художника-постановщика.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: