Новости

Джеймс Уэбб обнаружил странные молекулы вокруг сверхмассивных черных дыр — излучение не уничтожило соединения, а просто изменило их свойства

Джеймс Уэбб обнаружил странные молекулы вокруг сверхмассивных черных дыр — излучение не уничтожило соединения, а просто изменило их свойства

Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) обнаружил полициклические ароматические углеводороды (Джеймс Уэбб обнаружил странные молекулы вокруг сверхмассивных черных дыр — излучение не уничтожило соединения, а просто изменило их свойстваДжеймс Уэбб обнаружил странные молекулы вокруг сверхмассивных черных дыр — излучение не уничтожило соединения, а просто изменило их свойстваПАУ - Органические соединения, для которых характерно наличие в химической структуре конденсированных бензольных колец; в природе ПАУ встречаются в пластах каменного, бурого угля и антрацита, а также как продукт неполного сгорания при лесных пожарах.) в центрах трех активных галактик, где, как ожидали ученые, эти молекулы не смогут выжить.

Группа астрономов из Оксфордского университета в Великобритании проанализировала наблюдения за тремя активными галактиками, собранные с помощью камеры MIRI (Mid-Infrared Instrument) телескопа Джеймса Уэбба. JWST наблюдал за NGC 6552 (галактикой, которая находится на расстоянии 370 миллионов световых лет от Земли в созвездии Дракона), NGC 7319 (одной из 5 галактик знаменитого Квинтета Стефана, расположенная примерно в 311 миллионах световых лет от нас в созвездии Пегаса) и NGC 7469 (галактика также находится в созвездии Пегаса на расстоянии около 200 миллионов световых лет от нашей планеты).

Галактики, туманности, планеты – NASA опубликовало новые цветные снимки, полученные с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб»
Скопление галактик в квинтете Стефана

ПАУ очень распространены во Вселенной, их можно обнаружить повсюду: от далеких галактик до обычных комет в нашей Солнечной системе. Такое распространение делает молекулы потенциально полезными строительными блоками и важными индикаторами звездообразования для исследователей. MIRI, которая работает в инфракрасном диапазоне, легко может обнаружить ПАУ, когда они освещены ультрафиолетовым излучением, что часто свидетельствует о том, что поблизости с молекулами есть горячие молодые звезды.

Предыдущие модели показывали, что жесткое излучение вокруг сверхмассивной черной дыры фактически уничтожает все молекулы, однако MIRI обнаружила, что ПАУ в изобилии представлены в центральных областях всех 3 изученных галактик. Впрочем оказалось, что излучение исходило от более крупных и электрически нейтральных молекул — а значит радиация действительно уничтожила мелкие соединения. Ученые предположили, что крупные ПАУ могли выжить, потому что были защищены плотными обволакивающими облаками молекулярного газа.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Утрата мелких соединений является проблемой для астрономов, которые используют их, чтобы отследить образование звезд (области звездообразования обычно очень богаты на электрически заряженные ПАУ).

«Следующий шаг — проанализировать большую выборку активных галактик с различными свойствами. Это позволит нам лучше понять, как выживают молекулы ПАУ и каковы их специфические свойства в радиационной части галактик. Эти знания являются ключом к использованию ПАУ в качестве точного инструмента для характеристики степени звездообразования в галактиках и того, как галактики развиваются с течением времени», — говорится в заявлении астрономов Оксфорда.

12 июля 2022 года после месяцев ожиданий NASA наконец-то опубликовало первые научные (полноцветные) снимки космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST), ознаменовавшие начало его научной программы длиной в 10+ лет. Мы делали подборку снимков и сравнивали их с результатами работы его предшественника Хаббла. После этого JWST предоставил информацию для массы полезных открытий — в частности запечатлел Юпитер с полярным сиянием, которое в тысячу раз сильнее земного; собрал данные, анализ которых поможет астрономам определить состав атмосферы Марса и его поверхности; сделал самое четкое фото колец Нептуна и поработал одновременно с Хабблом, засняв момент столкновения зонда DART с астероидом.

Источник: Space


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: