Новости
Электронное резидентство. В Раде зарегистрировали соответствующий законопроект

Электронное резидентство. В Раде зарегистрировали соответствующий законопроект

Электронное резидентство. В Раде зарегистрировали соответствующий законопроект


В Верховную раду внесен законопроект (4240), направленный на реализацию инициативы Министерства цифровой трансформации Украины по реализации проекта электронного резидентства, чтобы превратить Украину во вторую Эстонию, которая, как известно, добилась немалых успехов в этом направлении. Документ уже направлен на рассмотрение в профильный комитет парламента, и в обозримом будущем должен поступить на голосование.

Запуск инициативы e-резидентства Минцифра анонсировала в начале года. В июне Кабинет Министров Украины поддержал проект создания института электронного резидентства, утвердив соответствующий Порядок № 648. С 1 июля должен был стартовать эксперимент с электронным резидентством. Но с тех пор никаких новостей о проекте не было.

Свежий законопроект по e-резидентству дает четкое определение статусу, а также предусматривает внесение ряда изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты, чтобы обеспечить иностранцам и лицам без гражданства возможность осуществлять предпринимательскую деятельность и платить налоги в Украине без необходимости покидания страны проживания (пребывания).

Как следует из пояснительной записки, е-резидентство — особый статус иностранного гражданина в Украине. Он обеспечивает возможность иностранцу или лицу без гражданства, достигшим восемнадцатилетнего возраста, получать квалифицированные электронные услуги, доступ к информационно-консультационным сервисам, упрощает процедуры получения административных услуг и заключения гражданско-правовых сделок, а также предоставляет возможность дистанционно открывать счета и вести бизнес в Украине.

Что конкретно предлагают законодатели в рамках проекта 4240?

  • Дополнение раздела ХХ Переходных положений Налогового кодекса Украины подразделом 10-1 «Ведение предпринимательской деятельности электронными резидентами», предусматривающим временные (до конца 2022 года) особые условия и правила ведения предпринимательской деятельности электронными резидентами — предпринимателями. Отдельно подчеркивается, что эти правила не распространяются на электронных резидентов — физических лиц.
  • Е-резидентом — предпринимателем является лицо — нерезидент, получившее статус электронного резидента и зарегистрировавшееся как ФОП.
  • Налоговым адресом е-резидента признается местонахождение администратора, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе, а Администратором, в свою очередь, выступает государственное предприятие «Дія».
  • Е-резидент осуществляет государственную регистрацию себя в качестве плательщика единого налога третьей группы упрощенной системы налогообложения и осуществляет свою хозяйственную деятельность в пределах ограничений, установленных действующим законодательством.
  • Е-резидент — предприниматель не может использовать труд наемных лиц.
  • Е-резидент — предприниматель может осуществлять исключительно те виды хозяйственной деятельности, которые определены Минюстом по согласованию с Минфином. В дальнейшем будет определен список видов хозяйственной деятельности, которые будут осуществлять е-резиденты, среди которых, в частности такие: издание компьютерных игр (58.21 КВЭД); издание другого программного обеспечения (58.29 КВЭД); компьютерное программирование (62.01 КВЭД); другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем (62.09 КВЭД); обработки данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность (63.11 КВЭД) и др.
  • Специальные правила отчетности е-резидентов для контроля за своевременной и правильностью уплаты ими налогов, включая обязательное ведение учета доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с расчетом и уплатой обязательных налогов и сборов исключительно в электронном виде и через электронный кабинет налогоплательщика.
  • Суммы средств, поступивших электронному резиденту — предпринимателю, признаются его доходом и облагаются налогом по ставке, предусмотренной пунктом 293.4 статьи 293 Налогового кодекса Украины, если основание для поступления таких средств не подтверждено документами, перечисленными этом пункте даннго подраздела.
  • Е-резидент — предприниматель подает налоговую декларацию исключительно в электронной форме через электронный кабинет налогоплательщика.
  • Предусмотреть порядок проведения расчетов физических лиц — предпринимателей, зарегистрированных электронными резидентами, исключительно в безналичной форме.

Судя по всему, от принятия этого законопроекта зависит, когда стартует пилотный проект. В будущем еще предстоит определить перечень государств для эксперимента, а также обеспечить создание и функционирование системы «Е-резидент», которая станет частью сайта электронного правительства «Дія». Ранее Минцифра планировала запустить кабинет электронного резидента до конца 2020 года. Остаются ли эти планы в силе, пока не уточняется.

Источник: ВРУ и Минцифра


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: