Новости

Еврокомиссия хочет обязать производителей смартфонов использовать более долговечные батареи

Еврокомиссия хочет обязать производителей смартфонов использовать более долговечные батареи

Европейская комиссия стремится увеличить срок службы аккумуляторов телефонов и планшетов и улучшить доступность запасных частей. В проекте соответствующих решений регулирующие органы ЕС планируют обязать производителей телефонов поставлять не менее 15 различных деталей профессиональным ремонтным мастерским в течение 5 лет после начала продаж устройств. Так, на протяжении 5 лет потребители должны будут иметь гарантированную возможность заменить батарею, дисплей, зарядное устройство, заднюю крышку и даже лоток для SIM-карт и карты памяти.

Проект этого решения призван повысить ремонтопригодность смартфонов и планшетов и уменьшить их углеродный след в Европе. Отмечается, что продление жизненного цикла смартфонов до 5 лет будет примерно эквивалентно удалению с дорог 5 млн автомобилей. ЕС утверждает, что принуждение производителей к выпуску более прочной и простой в ремонте продукции должно сократить количество электронных отходов, повысить уровень переработки и повторного использования материалов, необходимых для производства устройств.

Если предложения будут приняты по всей Европе в конце этого года, на смартфонах и планшетах будет введена новая маркировка энергоэффективности. Она будет действовать аналогично тому, как маркировка телевизоров и бытовой техники в Европе. Энергетическая маркировка будет указывать вероятное время автономной работы телефона или планшета, а также включать информацию о защите устройства от воды и пыли и даже оценивать устойчивость телефона к случайным падениям.

Если производители не смогут поставлять батареи потребителям в течение 5 лет, тогда им предстоит пройти ряд тестов на выносливость батарей. Они должны гарантировать, что аккумуляторы сохраняют 80% номинальной ёмкости после 1000 полных циклов зарядки. Производители также будут вынуждены следить за тем, чтобы обновления программного обеспечения не оказывали негативного влияния на срок службы батареи.

Курс
Розробка на Python
Опануйте популярну мову програмування, щоб заробляти від $1300 через рік
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Python

Вместе с тем правила не будут распространяться на смартфоны и планшеты с гибкими основными дисплеями, а также к смартфонам, предназначенным для сред с высоким уровнем безопасности. В любом случае эти новые правила должны улучшить время автономной работы и ремонтопригодность смартфонов, особенно бюджетных или недорогих устройств.

Добавим, в ЕС также намерены стандартизировать зарядку мобильных устройств. Все модели, поставляемые в ЕС, должны будут иметь универсальный зарядный разъём USB-C.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: