Новости
Европейские операторы начали заказывать nano-SIM-карты, украинские ждут спроса

Европейские операторы начали заказывать nano-SIM-карты, украинские ждут спроса


По сообщению Financial Times, некоторые европейские операторы уже начали размещать заказы на nano-SIM-карты (4FF). Отметим, что Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) одобрил стандарт nano-SIM только 29 июня этого года. И пока он не используется ни в одном из существующих на рынке смартфонов или планшетов.

Тем не менее, европейские операторы хотят уже сейчас начать подготовку к релизу смартфона iPhone 5, выход которого спровоцирует большой спрос на nano-SIM-карты. Что еще раз подтверждает слухи о том, что Apple использует данный стандарт уже в следующем поколении своего смартфона, релиз которого назначен на осень этого года.

Интересно, что если в iPhone 5 все-таки окажется слот для nano-SIM-карт, это будет означать, что компания использовала его еще при проектировании аппарата, хотя сам стандарт приняли совсем недавно, и был риск, что в качестве его основы возьмут предложения Nokia, а не Apple.

Несмотря на активность европейских операторов, украинские компании не спешат размещать заказы на nano-SIM-карты. Как сообщил ITC.UA Владислав Войтович, пресс-секретарь «МТС Украина», оператор еще не размещал заказы на nano-SIM. «Заказа мы еще не делали, но за ситуацией пристально следим» — сообщил Владислав.

Такого же подхода придерживается и компания «Киевстар». «На рынке пока еще нет устройств с поддержкой nano-SIM, по крайней мере, не было анонсов таких устройств. По мере их появления «Киевстар» будет рассматривать необходимость и целесообразность заказа SIM-карт этого форм-фактора. Например, после анонса iPad было принято решение заказать micro-SIM-карты.» — прокомментировал Павел Сахно, менеджер по абонентскому оборудованию «Киевстар».

Солидарным с «МТС Украина» и «Киевстар» оказался и оператор life:). «На данном этапе в Украине нет технической возможности реализовывать nano-SIM-карты, в связи с этим мы пока не производим их закупку, так как главным критерием для нас являются потребности абонентов» — сообщили в пресс-службе оператора.

Осторожность украинских операторов в данном вопросе вполне понятна, в отличие от своих европейских коллег, которые напрямую сотрудничают с Apple и другими производителями смартфонов, в Украине тяжело спрогнозировать спрос на nano-SIM-карты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: