Новости
ФАС снова оштрафовала Google и планирует продолжать в том же духе

ФАС снова оштрафовала Google и планирует продолжать в том же духе

ФАС снова оштрафовала Google и планирует продолжать в том же духе


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, грозившаяся перевести дело Google относительно нарушения конкуренции в Android из административной в уголовную плоскость (и посадить руководство компании на 2 года), решила, что деньги здесь и сейчас значительно нужнее. А потому наложила на компанию Google очередные штрафы на общую сумму порядка $15,7 тыс.. Всего ведомство выписало два равнозначные по сумме штрафа в отношении Google Inc. и Google Ireland Limited. Причиной тому стало неисполнение предписаний об устранении нарушений на рынке мобильных приложений РФ.

Напомним, в сентябре 2015 года ФАС признала Google нарушителем законодательства о конкуренции и обязала снять любые ограничения на предустановку приложений «Яндекса» и других компаний на Android-устройства. В августе 2016 года ФАС оштрафовала Google по жалобе «Яндекса» на $6,8 млн из-за нарушений местного антимонопольного законодательства. Google, в свою очередь, пытается оспорить в судах как сам факт нарушения, так и решение о штрафе. Пока что все рассмотрения в российских судах заканчивались не в пользу американской компании. ФАС и Google вели переговоры о мировом соглашении, однако они закончились безрезультатно.

Как говорится в новом сообщении российского антимонопольного ведомства, ранее  Google было отказано в продлении сроков исполнения предписания.

29 сентября, Google начала оповещать российских пользователей устройств на базе ОС Android о возможности сменить поисковую систему, деактивировать предустановленные приложения, установить сторонние сервисы (в том числе сторонние поисковые системы и их виджеты, приложения электронной почты, календаря и иные сервисы) и изменить позицию иконок приложений. Но в ФАС считают такие меры недостаточными и заявляют, что «они фактически пока не выполняют наши предписания».

Глава ФАС Игорь Артемьев недавно заявил, что его ведомство планирует накладывать штрафы на Google «каждый раз, как это позволяет КоАП, до того момента, пока они не исполнят наше предписание». Американская компания, по словам главы ФАС, саботирует исполнение предписаний российского регулятора.

Артемьев также заявил, что ФАС может «добиться нового решения суда о понуждении к исполнению». В этом случае руководителям компании за невыполнение решения суда будет грозить уголовная ответственность.

Источник: meduza


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: