Новости
Финансовому директору Huawei грозит до 30 лет тюремного заключения за мошенничество, а Китай предупреждает о «серьёзных последствиях»
2

Финансовому директору Huawei грозит до 30 лет тюремного заключения за мошенничество, а Китай предупреждает о «серьёзных последствиях»

Финансовому директору Huawei грозит до 30 лет тюремного заключения за мошенничество, а Китай предупреждает о «серьёзных последствиях»

Как сообщалось ранее, Канада арестовала главного финансового директора компании Huawei по подозрению в нарушении санкций США в отношении Ирана. Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере по просьбе правоохранительных органов США, и теперь она будет экстрадирована в США. В минувшую пятницу состоялось слушание относительно залога, благодаря чему удалось узнать некоторые подробности этого дела.

Итак, Мэн Ваньчжоу обвиняется министерством юстиции США в том, что она позволила SkyCom (неофициальной дочерней компании Huawei) вести бизнес в Иране. Тем самым она одобрила нарушение санкции США против страны и способствовала введению в заблуждение американских финансовых институтов. Эти обвинения в мошенничестве могут привести к тюремному заключению сроком до 30 лет.

В рамках слушаний министерство юстиции Канады выступало против того, чтобы отпустить Мэн Ваньчжоу под залог, мотивируя это тем, что обвиняемая может покинуть страну. Однако адвокат заявил, что «Мэн не будет волновать своего отца, нарушая постановление суда»,

В дальнейшем Мэн Ваньчжоу может быть экстрадирована в США. Однако этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. У Министерства юстиции США есть 60 дней для подачи запроса об экстрадиции, который затем должен быть одобрен канадским судом.

Тем временем власти Китая продолжают предпринимать попытки освободить Мэн Ваньчжоу. Ранее посольство Китая в Канаде раскритиковало действия канадских властей. В своём заявлении посольство потребовало немедленного освобождения китайской гражданки Мэн Ваньчжоу, которая была арестована канадской полицией по просьбе США, хотя она не нарушала никаких законов США или Канады. Посольство Китая назвало такой шаг серьезным нарушением прав человека.

Кроме того, Китай «вызвал на ковёр» посла США Терри Бранстада, который встретился с вице-министром иностранных дел Ле Юйчэном. Во время встречи вице-министр иностранных дел решительно протестовал против ареста финансового директора Huawei. Ле Юйчэн добавил, что США должны отозвать ордер на арест Мэн Ваньчжоу, и сказал послу Бранстаду, что ответ Китая будет зависеть от того, какие действия США решат предпринять. Дополнительно вице-министр иностранных дел Китая встретился с послом Канады Джоном МакКаллумом. Наконец, Ле Юйчэн заявил китайскому государственному агентству новостей, что если Канада не отпустит Мэн Ваньчжоу немедленно, то это вызовет «серьёзные последствия». Он утверждает, что арест является «необоснованным, недобросовестным и низким по своей природе».

Источник: techcrunch, phonearena


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: