Новости
Ford показала Fusion Hybrid с системой Lidar, предназначенный для разработки систем автономного вождения

Ford показала Fusion Hybrid с системой Lidar, предназначенный для разработки систем автономного вождения


unnamed-1

В ходе специального мероприятия в Детройте компания Ford представила на суд общественности модификацию автомобиля Fusion Hybrid, предназначенную для тестирования новой системы автоматического вождения.

Самоуправляемая версия Fusion Hybrid выглядит как обычный Fusion Hybrid 2014 года выпуска, если не смотреть на крышу. Именно там установлена система Lidar и несколько вращающихся на 360 градусов камер. В Ford считают, что с их помощью автомобиль сможет получить максимально детализированное визуальное и топографическое представление об окружающей среде.

unnamed-2

Тандему из четырех устройств цилиндрической формы под силу выводить максимально детализированное изображение в режиме реального времени, позволяя автомобилю различать движущиеся (испуганные животные, пешеходы и движущиеся автомобили) и недвижущиеся (переулки, съезды и скамейки) объекты.

screen-shot-2013-12-12-at-12-38-08-pm

Собранная информация и алгоритмы ее обработки, разработанные исследователями Мичиганского университета, смогут помочь автомобилю независимо от режима передвижения исключить возможность возникновения дорожно-транспортных происшествий.

В ходе данного мероприятия вице-президент Ford по разработке продуктов Радж Наир подчеркнул, что данное экспериментальное транспортное средство не является самоуправляемым автомобилем и будет использоваться исключительно для тестирования новых «современных систем помощи водителю». К примеру, систем самостоятельной парковки или автоматического объезда препятствий.

unnamed-3

Конечно, планы Ford выглядят не настолько амбициозными как планы Google или Volvo, которые планируют выпустить на дороги самоуправляемые автомобили-роботы. Однако компания Ford по своей природе не является столь агрессивной как Google и всегда занимала золотую середину между стремлением к инновациям со скоростью технологической компании и характерным для автомобильной промышленности в Детройте консерватизму.

Тем не менее, в вопросе самоуправляемых автомобилей компании Ford следует воздать должное, так как совместно с другими автопроизводителями и Национальным управлением по вопросам безопасности дорожного движения (NHTSA) она работает над реализацией концепции включения всех автомобилей в единую сеть. Идея состоит в том, что все автомобили не просто должны взаимодействовать с окружающей средой посредством камер и алгоритмов обработки данных, но и общаться друг с другом с целью совместной координации движения. Если автомобили смогут синхронизироваться и взаимодействовать между собой, то потребность в системе Lidar, которая сможет заранее увидеть препятствие в виде движущегося навстречу автомобиля, отпадет. Реализация подобной концепции также сможет решить и другие проблемы. К примеру, сэкономить топливо и избежать транспортного коллапса.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: