Новости
«Франция против Uber»: работа недорогого такси-сервиса UberPOP приостановлена, а топ-менеджерам грозит тюремный срок

«Франция против Uber»: работа недорогого такси-сервиса UberPOP приостановлена, а топ-менеджерам грозит тюремный срок


The Eiffel Tower seen on the screen of a cellphone in Paris,

Американский стартап Uber приостанавливает во Франции работу сервиса UberPOP по вызову недорогого такси, который вызвал массовые демонстрации и забастовки французских таксистов. Об этом говорится в недавнем сообщении в официальном блоге компании.

В официальном заявлении компании сказано, что UberPOP приостановит свою работу на всей территории Франции в пятницу, 3 июля, в 20:00 по местному времени. Там также говорится, что основным фактором для приостановления сервиса стало не давление со стороны властей и продолжающихся судебных разбирательств, а нарастание враждебных настроений по отношению к водителям UberPop у местных таксистов. Известно по крайней мере о двух случаях в Страсбурге, когда местные таксисты выдавали себя за клиентов Uber, заказывали поездки в отдаленные районы и организовано нападали на водителей UberPop, разбивая и переворачивая их автомобили.

uber_france_riot

Сервис UberPop позволяет людям без лицензии таксиста (во Франции она может стоить более 100-200 тыс евро) подрабатывать частным извозом. Связь между пассажирами и водителями в данном обеспечивает специальное мобильное приложение. Услуги Uber обходятся пользователям гораздо дешевле традиционных такси и, разумеется, деятельность компании не могла остаться без внимания со стороны французских регуляторов и работников таксопарков, которые обвинили компанию из Сан-Франциско в недобросовестной конкуренции. Согласно местному закону, принятому в конце прошлого года, для осуществления пассажирских перевозок нужно иметь дорогостоящую лицензию таксиста и страховку, которые являются необязательными для водителей UberPop. Французские власти неоднократно пытались запретить сервис на территории Франции, но Uber обратилась с жалобой в суды во Франции и Суд ЕС.

Grève des taxis : affrontement avec les CRS

Uber было разрешено осуществлять деятельность на протяжении всего срока рассмотрения апелляции, но французское правительство решило усилить свое давление на компанию после того, как работники таксопарков устроили общенациональную забастовку в знак протеста против службы.

В ходе протеста были заблокированы дороги к аэропортам и вокзалам Парижа, а также перевернуто и разбито несколько сотрудничавших с Uber машин. Уже на следующий день президент Франции Франсуа Олланд потребовал «разогнать» скандальный сервис и прекратить забастовки. Уже на следующий день французские правоохранительные органы задержали генерального менеджера Uber во Франции Тибо Симфаля и руководителя Uber в Европе Пьер-Димитрия Гор-Коти. Им предъявили обвинение в организации незаконных перевозок и отпустили уже на следующий день. Топ-менеджерам такси-сервиса при самом худшем стечении обстоятельств грозит штраф до 300 тыс евро и до двух лет тюрьмы каждому, рассмотрение дела назначено на 30 сентября.

В интервью французскому изданию Le Monde, которое появилось незадолго до публикации официального заявления, Тибо Симфаль сообщил, что своим решением приостановить работу сервиса компания хочет показать властям, что готова к диалогу и не собирается снимать с себя ответственность за работу сервиса.

Теперь Uber будет ждать решения Конституционного совета о правомерности закона, запрещающего работу сервисов, подобных UberPOP — ожидается, что оно будет вынесено в сентябре 2015 года.

Источник: The Verge и «ЦП»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: