Новости
Gartner: Маврикий и Марокко постепенно вытесняют с мирового рынка ИТ-аутсорсинга украинские компании
45

Gartner: Маврикий и Марокко постепенно вытесняют с мирового рынка ИТ-аутсорсинга украинские компании

Результаты очередного исследования аналитического агентства Gartner свидетельствуют, что Украина, как локация для ИТ-аусторсинга, испытывает сложности. Находясь в тридцатке ведущих стран, наша страна по популярности оказалась далеко позади не только Восточной Европы, но и таких стран Африканского региона как Маврикий и Марокко.

По данным Gartner для региона EMEA (Восточная Европа, Средний Восток и Африка) в 2012 году каждая двенадцатая компания заказывала аутсорсинговую разработку программного обеспечения на Маврикии, в то время как к украинским разработчикам обращалась только одна из тридцати компаний.

Маврикий — небольшое островное государство (население 1,2 млн. человек) — пример того, как государство может способствовать эффективному развитию ИТ-бизнеса. Квалификация рабочей силы там дополняется хорошим знанием языков (английский и французский). Иностранные специалисты могут получить разрешение на работу в стране в течение 3 дней. Государство активно способствует развитию человеческого капитала, возвращая компаниям 60% средств потраченных на обучения персонала, также создаются государственные институции для поддержания образовательного уровня резерва рабочей силы в отрасли. Необходимые для развития ИТ-индустрии законодательные акты (в отношении налогообложения, электронных транзакций, кибер-безопасности и защите данных) были приняты еще 10 лет назад.

Как отметил Виктор Валеев, исполнительный директор Ассоциации «Информационные технологии Украины», отрасль аутсорсинговой разработки программного обеспечения является очень гибкой, а международная конкуренция внутри отрасли высокой. И, в то время, как многие страны всячески поддерживают ИТ-сферу, в Украине этого не наблюдается, что и вызывает снижение количество аутсорс-заказов. По мнению аналитиков, среди причин сложившейся ситуации, в которой создаются затруднения для развития украинского ИТ аутсорсинга:

  • отсутствие поддержки отрасли государством;
  • проблемы с защитой интеллектуальной собственности
  • недостаточное знание английского языка;
  • политическая и экономическая нестабильность.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: