Новости
Gartner: планшеты продолжают паразитировать на рынке ПК

Gartner: планшеты продолжают паразитировать на рынке ПК


Аналитическая компания Gartner опубликовала очередной отчет по объему поставок ПК. Судя по полученным данным, этот рынок продолжает сокращаться, а основная причина тому — планшеты. За год, с четвертного квартала 2011 по четвертый квартал прошлого года, квартальный объем поставок ПК снизился на 4,9%, при этом у крупнейших игроков индустрии наблюдалось серьезное сокращение доли рынка.

В частности, объем поставок Dell упал на 20,9% с 11,6 млн до 9,2 млн устройств за квартал. Приличное падение в 11% наблюдалось и у Acer (с 9,7 млн в четвертом квартале 2011 года до 8,6 в аналогичный период прошлого года). Крупнейший поставщик ПК в мире, HP, тоже пострадал от экспансии планшетов, хотя и не так сильно — его объем поставок снизился всего на 0,5%. Хотя, есть компании, у которых наблюдался активный рост продаж. Среди таких тайваньская ASUS и китайская Lenovo с увеличенным за год квартальным объемом поставок на 6,4% и 8,2% соответственно.

Планшеты стали основным средством для потребления контента пользователями, а ноутбуки по большей части исполняют роль рабочих машинок. Таким образом, вместо покупки очередного ПК, например, для подросшего члена семьи, ему зачастую приобретается планшет. Затрат значительно меньше, особенно если речь идет о таких устройствах как Nexus 7 и других аналогах ценой в $200–300, а результат не сильно хуже, чем появись у ребенка собственный ноутбук.

Также специалисты Gartner отметили, что запуск Windows 8 не дал каких-то преимуществ в продажах ПК.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: