Новости
Гейб Ньюэлл: самая большая опасность для Steam Box — это Apple
80

Гейб Ньюэлл: самая большая опасность для Steam Box — это Apple

На днях один из основателей и генеральный директор Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) прочитал лекцию в Техасском университете (США), в ходе которой он поделился своими опасениями относительно будущего Steam Box, сообщает Polygon. В частности, он выразил свои мысли по поводу потенциальных конкурентов и, как оказалось, речь идет не о традиционных игровых консолях. Самым серьезным противником Ньюэлл считает Apple.

«Угроза в том, что Apple завоевала приличную долю рынка и путь ее платформы в потребительскую гостиную очевиден. Я допускаю сценарий, когда упрощенные комнатные платформы начнут активно наступать и в таком случае Apple легко победит консольных конкурентов. Возникает вопрос, а успеем ли мы достичь необходимого прогресса в PC-сфере до того, как Apple захватит гостиные, чтобы самим утвердиться в данной области, плюс определить наиболее выгодный вектор для использования мобильных платформ», — заявил глава Valve.

По словам Ньюэлла, недостаточно просто взять и прийти на новый для себя рынок, чтобы иметь на нем успех. Компаниям, планирующим пробраться с платформой PC в сферу развлекательных бытовых устройств, необходимо продемонстрировать потребителю плюсы такого решения: большой объем дискового пространства, легко настраиваемый под свои нужды формфактор, возможность использования уже имеющегося компьютерного оборудования.

«В ближайшие 12 месяцев многие производители аппаратного обеспечения попробуют свои силы в новой области, — уверен Генеральный директор Valve. — Вы уже слышали о некоторых из них, достаточно вспомнить о Miracast или NVIDIA Project Shield. Появится много таких продуктов, которые как бы говорят вам “Если вы хотите нечто очень дешевое, намного дешевле того, что могут предложить игровые консоли, тогда придется использовать возможности домашних PC”».

Это и есть цель Steam Box, собственного игрового устройства Valve на базе Linux, — за разумную цену перенести картинку с PC на большие телевизоры в потребительских гостиных. Компания также сотрудничает с некоторыми производителями, цели которых совпадают, а именно, создать привлекательные устройства за привлекательную цену, чтобы дать PC-платформе возможность как можно более безболезненно войти в новую сферу.

В итоге у людей появится больше выбора. Например, купить ли новую консоль, с которой придется приобретать и новый контент, получить совершенно другую видеосистему и, вероятно, обзавестись иной группой друзей. Или же можно просто расширить все то, что пользователь любит в PC-платформе и Интернете, на телевизор в гостиной. Проблема лишь в том, что Apple может сделать процесс интеграции PC и бытовой техники значительно сложнее, уверен Гейб:

«Самая большая проблема не в консолях. Она в том, что Apple может добраться до потребительских гостиных до того, как PC-индустрии будет чем ответить».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: